Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Лечить, а не раскручивать

Общество
В Волгограде завершился судебный процесс, который может повлиять на распространенную практику навязывания больным лишних медицинских услуг. Один из пострадавших посчитал, что врачи его, по сути, обманули, проведя дорогостоящие, но неэффективные лечебные процедуры.

И суд согласился с его доводами.

Раскрутить на деньги вас могут почти в любом негосударственном медицинском центре. Граница между врачеванием и прибыльным бизнесом бывает едва заметной. Администрация постоянно давит на врачей, требуя выполнения плана: «С каждого — по две дополнительные консультации!». И те убеждают больного, что ему необходимо тщательно обследоваться. Порой откровенно запугивают. Бедняга ходит по специалистам, каждый исключает свою патологию. Плюс УЗИ, рентген, куча анализов, лечение, в котором нет прямой необходимости…. В итоге диагноз, поставленный на первом приеме, подтверждается. Но больной не жалуется, напротив, он рад, что ничего плохого не нашли. В конце концов, душевное спокойствие дороже денег. К тому же многие имеют полис, расходы ложатся на страховую компанию.

Конечно, лучше сразу же отказаться от сомнительных процедур. Но как человеку, не имеющему высшего медицинского образования, разобраться, что ему действительно нужно, а без чего он обойдется? К тому же нас с детства приучают верить людям в белых халатах. А после выписки из клиники, даже разобравшись во всем, сделать уже ничего нельзя, думает больной. Но дело этого пациента показывает обратное. Мужчина с мышечным болевым синдромом и сахарным диабетом II типа лечился в одной из частных клиник. Помимо традиционной терапии проявлений остеохондроза позвоночника, врачи назначили ему лазерное облучение крови, миофасциальную нейростимуляцию, фармакопунктуру (введение лекарств в биологически активные точки), капельницы. Вернувшись домой, больной решил, что его не столько лечили, сколько разводили на деньги. И подал иск к клинике, потребовав расторгнуть несколько договоров, вернуть деньги и компенсировать моральный ущерб.

Казалось бы, дело это заведомо проигрышное. Ведь больной сам согласился на конкретные процедуры, собственноручно подписал договор об оказании медицинских услуг. Однако же районный суд постановил иск удовлетворить.

Лечить, а не раскручивать Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Основанием для такого решения послужила экспертиза, посчитавшая необоснованным назначение перечисленных выше процедур. Достаточно было МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, банальных анализов и массажа спины. Самое важное: эксперты руководствовались не чьими-то мнениями, которые могут быть субъективны, а официальными клиническими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения. Там собраны методики, эффективность которых подтверждена. Это алгоритм действий врача в любой клинической ситуации. Все прочее — от лукавого!

Клиника обжаловала решение районного суда, но без успеха. Доказать свою правоту ей не удалось ни в апелляционном суде, ни при кассации. Похоже, продемонстрирован юридический механизм восстановления справедливости в таких ситуациях. Дан наглядный пример, как бороться с раскручиванием на деньги в коммерческих клиниках, где докторов зачастую оценивают не по профессиональным качествам, а по их финансовым «достижениям». Это предостережение для использования всевозможных «авторских методик», лечения травами и прочих сравнительно честных технологий отъема денег у больных.

И хотя в нашей стране не прецедентное право, на вынесенное в Волгограде решение наверняка будут ориентироваться и другие суды. Достаточно всего нескольких подобных процессов — и, глядишь, владельцы и руководители коммерческих медицинских центров будут вынуждены поумерить свои аппетиты.

Мнение обозревателя «Вечерней Москвы» Александра Лосото

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.