Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

Лана Дель Рей: ходила по сцене – крадучись, пела - мяукая…

Американская певица Лана Дель Рей дала концерты в двух российских столицах.
Американская певица Лана Дель Рей дала концерты в двух российских столицах.
Фото: Михаил Садчиков-младший
Корреспонденты "ВМ" побывали в Ледовом дворце Северной столице, на завершающем концерте трехмесячного мирового тура «Born to Die» американской певицы Ланы Дель Рей.

Разогревал Ледовый дворец проект Андрея Самсонова, композитора и саундпродюсера, который решил выйти из тени звезд (Земфиры, «Аквариума», Бутусова, Марка Алмонда) и шагнуть на сцену. Его сольный проект Laska Omnia с певицей Manizha (Манижа), с томной альтернативной музыкой, стал отличным прологом к выходу заморской гостьи, так как построен примерно на том же музыкальном «песке», а солистка явно наслушалась Лану, и хоть стремится петь по-своему, но ничего с собой поделать пока не может… Кстати, не так давно проект Самсонова выступал в Малом зале Санкт-Петербургской Академической Государственной филармонии имени Глинки, где обедни не испортил.

Вот и Лана Дель Рей вполне вписалась бы в филармонические стены со своей музыкой, со своим оркестром, в котором активно задействован девичий струнный квартет. Ну а Лана так просто обаяшка-скромница! Не поленитесь еще раз взглянуть на ее фотографию на недавнем Каннском фестивале, где она поразила публику своим роскошным платьем (в Канны девушка приехала как исполнительница песни «Young and Beautiful» в фильме «Великий Гэтсби»). В Питере она вышла на люди в незамысловатом наряде – блузочке и платьице на завязочках, словно купленном в ближайшем секонде или припасенным ее бабушкой со времен Джона Кеннеди. На руках непритязательные украшения, на шее тонкая цепочка. Накладные ресницы и ногти (писк старой доброй моды!). Трогательная причесочка. На сцене Лана чуть сутулится (кстати, как и на фото в Каннах), а ходит по сцене испуганной кошечкой, ступая мягко и крайне осторожно, неуверенно. Никаких танцев! Артистка не знает, куда «девать» руки, скупая мимика, общение с залом крайне приветливое, не «поверх голов». Никакой вышколенности, максимум естественности, хотя и не без гламурного макияжа, но в его чистом, неопошленном варианте. Красивая, грациозная 16-18-летняя скромница… А Лане в июне стукнуло 27, и хоть папа мультимиллионер, но жизнь ее уже потрепала («В 14 лет я была конченой алгоголичкой, и именно алкоголь стал первой любовью моей жизни», - призналась певица).

Раньше с помощью алкоголя она «давила» свои комплексы, теперь переключилась на музыку. Такую же «задумчивую», затягивающую, грустную и нередко беспросветную: «Мы рождены, чтобы умереть» (название ее альбома). Мысли о бренности существования, о несовершенстве мира, о непрочности любви посещают многих девчонок на планете, особенно когда тебе 14-16 лет. И если эти мысли и эмоции не заглушить, не утопить в музыкальном угаре dance, рэпа, house, r’n’b, то на помощь приходят диски Ланы Дель Рей, приправленные еще ностальгической стилистикой трогательных 60-х.

Не только наряд (его Лана ни разу не сменила за весь концерт), но и декорации традиционны. Нынешние звезды не возят с собой громоздких декораций, так как любой образ можно в секунду воссоздать на видеопроекторах. Лана же «притащила» атрибуты какого-то старинного замка, скульптуры двух львов, стерегущих сцену, пальмы, канделябры и, понятное дело, американский флаг (столь частый атрибут в ее клипах и видеофильмах). На заднике, который напоминает раскрытую бабушкину шкатулку, крутят «кино», но, в основном, старые кадры непритязательной любительской ретро-кинохроники или какие-то сюрреалистические картинки, как правило, в черно-белом изображении).

Весь концерт так и прошел в полумраке (мука для фотографов!). 12 песен программы (чуть больше часа) выдержаны в одном ключе, одном музыкальном настроении. Никаких взрывов, сюрпризов, отклонений от генеральной линии. «Сейчас я вам спою грустную песню («Америка»), но я ее люблю!» - как будто у нее есть веселые! И час спустя Лана все также, крадучись ходит по сцене, мило и немного рассеянно улыбается залу, и вообще поет фактически одну и ту же длинную и не слишком радостную песню своим «мяукающим» тембром. Как ни странно, это не надоедает, а затягивает, производя медитативный эффект.

А публика у Ланы «ручная». Захотела она и пригласила после второй песни поклонниц подойти к краю сцены, несмотря на «сидячий» партер. Присела поближе, на ступеньку, и давать ворковать. Сотни девчонок (и редкие мальчишки) рванули к Лане, перекрыв обзор возмущенным обладателям вип-билетов. Фанаты достали свои мобильники и давай, радостно повизгивая, снимать «братание» с Ланой. Випы в шоке: куда смотрит охрана, за что мы платили такие бабки? Но секьюрити, явно прошедшие инструктаж, лишь руки разводят. Казалось, формат концерт сломан. Но две песни спустя Лана промурлыкала фанатам всего пару фраз, и девчонки так же радостно рассосались по залу, на радость випам. В финале концерта Лана, словно крысолов с дудочкой, опять собрала у края сцены толпу фанатов, и, «забыв» об остальной публике, устроила автограф-сессию, затянув ее на десять (!) минут. Со всеми пообщалась, пожала руки, улыбнулась, приняла лично букеты цветов. Словно хотела сказать многотысячному залу: «Широкая популярность может быстро уйти, а вот эти самые преданные девчонки останутся со мной!».

Американская певица Лана Дель Рей дала концерты в двух российских столицах.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER