Госдума приняла закон о СМИ с иностранным участием
Законопроект был внесен в Думу 17 сентября. Его инициаторами выступили ВадимДеньгин от ЛДПР, Владимир Парахин от "Справедливой России" и Денис Вороненков - КПРФ. Законопроект предполагает ограничение до 20% доли зарубежных акционеров в капитале российских компаний, владеющих СМИ. Также в документе предусматривается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане России, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителем СМИ. Сегодня ограничение - это 50%, распространяется оно на владение телеканалами и радиостанциями.
К документы была внесена поправка, которая позволяет не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Так, телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания «Союзного государства России и Белоруссии» будут выведены из-под действия закона.
Закон, в случае его окончательного принятия, вступит в силу с 1 января 2016 года. Учредителям СМИ предлагается дать время до 1 февраля 2017 года на приведение в порядок в соответствие с законом. В случае, если Роскомнадзор получит сведения о нарушении законодательства, он обязан приостанавливать деятельность СМИ через суд, уточняет Агентство "Москва".