Владимир Путин подписал закон о модернизированном налоге на имущество физлиц
Президент России Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц.
Подробная информация о подписании закона «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"» опубликована на официальном портале раскрытия правовой информации.
Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по этому налогу.
Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае, если назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входят жилые помещения; гаражей и машиномест; хозяйственных строений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на дачных земельных участках.
Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади данной квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
Также закон дает возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Налогом на имущество физлиц также будут облагаться торговые и административно-деловые центры, офисы, торговые точки и объекты общепита. Ставка будет составлять 2% от кадастровой стоимости. Кроме того, по этой ставке будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.
В отношении других объектов будет действовать налоговая ставка 0,5%.
Каждого гражданин будет иметь право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Такое решение может быть принято комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.
Все налоговые льготы, предусмотренные ныне действующим законом, сохранятся. Однако, количество льготных объектов ограничится одним объектом из каждой категории.
Лицо, имеющее право на налоговую льготу и владеющее несколькими объектами из одной категории, вправе самостоятельно выбрать объект, в отношении которого будет предоставляться льгота.
Закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого российские субъекты смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную стоимость.
После перехода на кадастровую стоимость во время переходного периода муниципалитет будет рассчитывать налоги с учетом понижающего коэффициента, чтобы избежать резкого увеличения налогов. Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Так, в 2015 году коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента, передает «Интерфакс».