Гурмания
[b]Светский вечер-презентация художественного альбома «Традиции русского застолья» прошел в Музее Пушкина на Пречистенке. Программа была украшена выступлением оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова с участием молодых дарований.[/b]Редкая атмосфера царила в музейных залах. Прекрасная музыка, оригиналы картин из Третьяковки, роскошный альбом, соединивший в себе два вида искусства – изобразительное и гастрономическое… Возможно, кому-то излишне щепетильному может показаться, что подобное соединение несоединимого есть не что иное, как опошление высокого искусства. Ничего подобного! Этот проект придуман для того, чтобы доставить радость и простым, неискушенным зрителям, и тонким гурманам.Глядя на яркие осязаемые натюрморты Ивана Хруцкого, Владимира Маковского, Константина Коровина, Ильи Машкова зритель, что называется, слюнки глотает. Художники русской школы развили натюрморт как жанр, обостряющий в человеке все чувства – зрение, обоняние, осязание. И, конечно же, вкус.Всем были предложены кушанья, созданные по мотивам картин знаменитых живописцев. Кстати, и в самом в альбоме представлены особые меню, основанные на сюжетах живописи. А рецепты на его страницах – словно аннотации к репродукциям картин. Их авторы – шеф-повара лучших московских ресторанов.Не удержимся, чтобы не процитировать хотя бы один из рецептов. «Уха по-обломовски»… Рыбу готовить в небольшом количестве бульона. В горячий бульон забросить картофель, морковь, лук и варить до готовности. Добавить специи, чеснок и водку. Для лучшего вкуса ухи после водки в кастрюлю опустить горящий березовый уголь. Дать ухе настояться в течение получаса, сервировать в большой супнице с расстегаями, отдельно подав рыбу в бульоне и нарезанную зелень».Или вот взять, к примеру, «Колбаски из гуся, приготовленные на манер дичи»… Да мало ли на страницах книги вкусной экзотики! Все время презентации в зале работал художник Илья Даньшин, создавая новые аппетитные натюрморты на глазах у гостей вечера.Оригинальные светские вечера будут продолжены в известных московских ресторанах, где также будут работать художники. А в конце года при участии Третьяковской галереи намечено устроить выставку, на которой выставят оригиналы картин, вошедших в альбом, а также новые натюрморты, родившиеся в ходе проекта.[b]На илл: [i]Зинаида Серебрякова. На кухне. Портрет Кати. 1924.По мотивам этого портрета шеф-повар одного из ресторанов предложил рецепт блюда «Террин из речной рыбы, обернутый морскими водорослями».[/b][/i]