Вторник 23 апреля, 01:04
Туманно + 10°
Город

Снес памятник истории — плати 60 миллионов рублей!

Москва, Оружейный переулок, 3, стр. 1. Рабочий приступил к разбору незаконной мансарды «Дома Пастернака».
Москва, Оружейный переулок, 3, стр. 1. Рабочий приступил к разбору незаконной мансарды «Дома Пастернака».
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На обнаглевших застройщиков надели узду. С 7 августа административные штрафы за повреждение или уничтожение памятников выросли в Москве в 100 с лишним раз! Удастся ли в городе сохранить старину?

Шестьдесят миллионов рублей — на эту сумму оштрафуют девелоперов, если они разрушат памятник культуры.

Поправки к федеральному законодательству, в 100 с лишним раз увеличивающие штрафы, были предложены Москомнаследием. Что любопытно, законопроект «проскочил» в Госдуме три чтения очень быстро и был принят почти единогласно.

— Просто наболело, — прокомментировал ситуацию глава ведомства Александр Кибовский.

Напомним, столичные власти в последние годы активно взялись за сохранение памятников архитектуры. Ведь в последние годы их — как правило, под знаменем реконструкции — просто сносили. От старинных домов, гордости Москвы, оставался в лучшем случае один фасад. А начинка — со старинной лепниной и уникальными барельефами — просто уничтожалась. В исторических особняках обосновались рестораны, офисы и ночные клубы. Нет, наглых застройщиков штрафовали и раньше. Но наказания сыпались не на того, кто «музыку заказывает», а на… строительную фирму-однодневку, с которой взятки гладки. Как правило, платила штраф даже не компания, а стрелочник-прораб. Новый же закон вводит ответственность и для заказчиков неразрешенных работ на памятниках. Причем не в 30 тысяч рублей, как раньше, а куда больше.

Теперь за неисполнение предписаний о прекращении каких-либо работ на объектах культурного наследия придется платить уже до 5 миллионов рублей. Если же работы нанесли памятнику вред — готовь до 20 миллионов. Снесли — 60 миллионов. Увеличен и срок давности привлечения к ответственности за снос памятников — с двух месяцев до года. Больше того: сотрудники Москомнаследия имеют право арестовать технику строителей. Если учесть, что аренда трактора стоит несколько тысяч рублей, ущерб получается ого-го! Впрочем, как считают эксперты, штрафы не дают гарантии безопасности памятников.

— Если работы ведет малый или средний бизнес, то наказание в миллионы рублей существенно. А крупный бизнес переживет и их, — уверен координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. — Чтобы остановить снос памятников, нужно активнее применять уголовное наказание за разрушение памятников по ст. 243 УК — от двух до пяти лет.

Кстати, когда шла работа над номером, в Оружейном переулке начался снос незаконной мансарды «Дома Пастернака».

Здание — объект культурного наследия. Мансардный этаж был надстроен недобросовестными арендаторами здания в 2002 году. Судебный спор вокруг надстройки длится несколько лет. Снос надстройки обойдется более чем в 5 миллионов рублей. По словам замруководителя Департамента культурного наследия Сергея Мирзояна, завершить работы планируется в октябре-ноябре этого года.

Демонтаж будет произведен за счет города, стоимость работ составит около 5 миллионов рублей. Деньги будут по суду взысканы с компаний, ответственных за незаконную надстройку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы:

— Смешные штрафы за повреждение памятников архитектуры в Москве предприниматели закладывают в стоимость. Они так и говорят: нам проще все быстро оплатить, чем день простаивать! Невозможно бороться, не имея жесткого кнута . Отныне предусмотрена ответственность и исполнителей, и заказчиков незаконных работ на ценных объектах. Закон получился зубодробительный: штрафы оказались самыми большими не только в России, но и в Европе.

Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор»:

— Главное, что нужно понимать, что существует статья Уголовного кодекса, умышленное уничтожение или повреждение памятников истории культуры. Эта статья практически не действует. Если мы переносим ее содержание в Административный кодекс, то мы создаем несколько странную правовую коллизию, с другой стороны, у нас появляется возможность преследовать юридических лиц. Потому что Уголовный кодекс касается физических лиц. И в этом смысле появление такой статьи надо приветствовать. Что касается физических лиц, то тут не должно произойти подмены. Если статьи из двух кодексов дублируют друг друга, то здесь возникает проблема. То есть уголовная статья, которая и так не применяется, может совсем уйти на второй план. А по существу, поскольку есть такая статья УК и разрушение памятника является уголовным преступлением, то ограничиваться здесь административкой нет смысла, то есть как только возникают признаки преступления, то это должно становиться предметом дознания и уголовного производства, следовательно, применение административной статьи в отношении физических лиц оказывается двусмысленным. Что касается размеров штрафов для юридических лиц, то их рост, конечно, должен сказаться позитивно.

Алексей Дедушкин, москвовед, юрист:

— Конечно, повышение штрафов можно только приветствовать, но штрафы там не столь уж серьезные. Полагаю, что для лиц, которые участвуют в разрушении памятников, штрафы должны быть разорительные. Что такое пять миллионов рублей для инвестора? Конечно, это лучше, чем 10 тысяч рублей. Штрафы должны быть такими, чтобы было просто невыгодно ломать. Потом нужно обеспечить неотвратимость наказания. Ведь можно сделать штраф в два миллиарда - но он не будет взыскан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва повышает штрафы за нанесение вреда памятникам культуры

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают существенное увеличение штрафов за нанесение вреда памятникам архитектуры, вступают в силу в среду.

Ранее врио главы департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский сообщал, что вводимые в Москве штрафы будут самыми высокими в Европе. По его данным, ранее штрафами карались нарушения требований об охране только объектов федерального значения, при этом штраф составлял от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. (читайте далее...)

Москва, Оружейный переулок, 3, стр. 1. Рабочий приступил к разбору незаконной мансарды «Дома Пастернака».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER