Потери Франции из-за отказа поставить «Мистрали» оценили в 3 млрд евро
Во вторник, 25 ноября, Елисейский дворец сообщил, что президент Франции принял решение отложить поставку первого «Мистраля» России. Срок, по истечение которого Олланд может пересмотреть свое решение, в коммюнике не уточнялся.
В ответ на это замглавы Минобороны России Юрий Борисов заявил, что Москва в настоящее время намерена терпеливо ждать развития событий и не планирует предъявлять Франции претензии. В то же время он подчеркнул, что, если Франция окончательно откажется от поставки вертолетоносца, Россия начнет «действовать в соответствии с буквой контракта».
- Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции, — заявил он.
Журнал Le Nouvel Observateur сообщает: «Если же никто не захочет купить корабли, то это поставит под угрозу рабочие места на судоверфи STX в Сен-Назере, где строят «Мистрали». Угроза потерять работу коснется минимум 800 человек».
Согласно мнению экспертов, кроме России никто другой у Франции два спорных «Мистраля» покупать не станет. Во-первых, они специально спроектированы для плавания в холодных морях. То есть в их покупке не заинтересованы ни Бразилия, ни Индия, ни страны Персидского залива. Иными словами, все те, кто мог бы проявить интерес к сделке.
А во-вторых, вертолетоносцы строили с учетом ряда специальных требований российской стороны, и если кто-то задумает их купить, то «Мистрали» придется сильно модифицировать, что опять повлечет за собой огромные расходы.