Среда 23 января, 05:01
Слегка Облачно -17°
Город

5 женщин в жизни иллюзиониста Игоря Кио

Игорь Кио на арене цирка (1969)
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Семь лет назад, 30 августа 2006 года, ушёл из жизни знаменитый цирковой артист Игорь Эмильевич Кио.

Впервые Кио вышел на арену в возрасте пяти лет, а в 1959 году дебютировал на арене Московского цирка как самостоятельный артист - тогда ему пришлось подменять заболевшего отца. Впоследствии он использовал в своём репертуаре многие иллюзионные номера, созданные Эмилем Теодоровичем.

На протяжении долгих лет Кио удерживал статус одного из самых ярких отечественных артистов цирка. Он не боялся творческих экспериментов, смело совмещая фокусы с конферансом, хореографией и телевидением.

В 1999 году Игорь Эмильевич был избран почётным академиком Национальной академии циркового искусства России, а в 2003 году ему было присвоено звание народного артиста РФ. Кио также был удостоен международной премии "Оскар", вручённой по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя.

Несмотря на огромную популярность в Советском Союзе и за рубежом, Кио считал, что не реализовал себя даже наполовину, и мечтал о своем собственном театре иллюзиона. Воплотить его многочисленные фантазии помогали женщины, игравшие в жизни артиста совершенно особую роль.

1. Галина Брежнева

Ему было всего 18, ей – 32. Избалованная, непутёвая, яркая, несчастная... Дочка тогда ещё будущего генерального секретаря ЦК КПСС только-только развелась с цирковым эквилибристом Евгением Милаевым. Так до конца и непонятно, что послужило причиной – то ли роман мужа с циркачкой из труппы, то ли появившийся на горизонте статный иллюзионист, так или иначе браку пришел конец. "Галине в мгновение ока, по знакомству, оформили развод, и мы пошли расписываться, - вспоминал Игорь Кио. - Нам выдали свидетельства, и мы укатили в Сочи. Правда, отцу Галина всё же оставила записку: "Папа, я влюбилась. Ему 25". Брак не продлился и месяца - всего 9 дней. Второго циркача в семье Брежневых видеть не хотели. Люди в одинаковых темных костюмах отобрали у Игоря паспорт и увезли Галину в Москву. Паспорт, правда, через неделю вернули, но с вырванной страницей о браке. Они, конечно, встречались – тайно, урывками, в перерывах между гастролями. Так продолжалось года три или четыре, пока Леонид Ильич не занял свой самый известный пост. Тогда была поставлена точка – Галина не хотела портить любимому жизнь.

2. Иоланта Ольховикова

Цирк был у неё в крови. Прадед Иван Безкаравайный был прекрасным наездником, прабабушка Розали Баланотти могла найти общий язык и с лошадьми, и со львами. Мама выполняла акробатические этюды на проволоке, дрессировала собак; дядя жонглировал прямо на скаку, а ещё замечательно пел арии из "Евгения Онегина" и "Царской невесты". Иоланта и Игорь прожили вместе 11 лет и родили дочку Викторию. На развод подал Игорь: "Потому что встретил женщину, которая стала значить для меня больше всех в жизни. А Иоланта снова вышла замуж. Как вы думаете, за кого? За моего брата Эмиля".

3. Алла Пугачёва

Эту историю рассказывают скорее как байку, дескать "правда ли, но говорят…". А в одном из интервью вдова Виктория Иванова призналась: да, был короткий и бурный роман – трюки на Центральном телевидении с участием звёзд эстрады и кино не прошли бесследно. Кио даже хотел уйти из семьи, но вовремя остановился.

4. Виктория Иванова

Не каждая женщина такое выдержит: то тебя распиливают, то "сжигают". Красавица блондинка была его верной помощницей на работе и дома. Виктория была с Игорем до конца. "Я работала у Игоря ассистенткой. Все мы были в него влюблены – много девочек красивых из балета. Кио – необыкновенно обаятельный, элегантный, красивый, очень остроумный, все, кто с ним работал, его обожали и побаивались. Несмотря на то, что он никогда не кричал, одного взгляда было достаточно, чтобы понять: мастер недоволен", - вспоминала Виктория. Она старалась не перечить и даже если чувствовала, что не прав, все равно соглашалась: "На людях очень сдержанный, а дома мог и раскричаться. Успокоившись, говорил: "Не могу же все время спокойным быть, должен я на ком-то разрядиться!"

5. Поклонницы

Безликий собирательный образ, в отличие от всех остальных дам сердца с именем и фамилией. Судя потому, с какой скоростью Игорь Эмильевич менял одно увлечение на другое, для него они были почти на одно лицо. Они мелькали, как стройные берёзки, когда смотришь в окно электрички по дороге в аэропорт. Кати, Маши, Ольги… Рассказывают, что артист предпочитал замужних, отчего часто уходил после выступлений через "чёрный ход" - рогоносцы требовали"задушевного" разговора.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER