Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Анна Астраханцева: «Счастье, что актерские мечты иногда сбываются…»

Развлечения
Анна Астраханцева снимается в роли Натальи Петровны в новом фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне».
Анна Астраханцева снимается в роли Натальи Петровны в новом фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». / Фото: Наталья Боброва

Когда-то эту роль играли Мария Савина и Ольга Книппер-Чехова, Алла Назимова и Софья Гиацинтова, Ингрид Бергман и Хелен Миррен, Дельфин Сейриг и Ольга Яковлева.

Сегодня - питерская актриса Анна Астраханцева. Именно она снимается в роли Натальи Петровны в новом фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Корреспондент «ВМ» побывала на съемках и попросила актрису ответить на несколько вопросов.

- Анна, насколько неожиданным оказалось приглашение в этот проект?

- В этом есть некий мистический момент. Потому что я всю жизнь знала, что в моей жизни должен произойти главный, поворотный сюжет. И я долгое время отказывалась от всего, что могло каким-то образом этому помешать. Я глубоко верила, что это когда-нибудь со мной произойдет. И сейчас я испытываю абсолютное ощущение детства, что мечта сбывается.

- Это мечта о кино или о театре?

- Мечта о настоящем моменте. Моменте абсолютного творчества, когда в нужное место в нужное время собираются кармически связанные между собой люди. То, что мы все связаны, я абсолютно точно знаю. Месяц общения друг с другом дал мне огромное количество ответов на вопросы, которые у меня были.

- А Тургенев современный автор?

- Я думаю, отношения между людьми не устаревают. И не важно, Шекспир это или Тургенев. Важно, на что обращает внимание режиссер. В нашем проекте – на любовь… Ради любви к моей героине все эти люди жертвуют собой. Они действительно любят. Потому что истинная любовь - это когда отпускают. Дают любимому человеку свободу. И у нас все трое мужчин, которые любят эту женщину, одновременно отпускают руки. Вот в чем печаль и истинная ситуация. И я очень счастлива, что Вера (Глаголева – Н.Б.) это понимает.

- Вашей героине приходится делать непростой выбор…

- Есть такая русская поговорка: «Сердцу не прикажешь.» Я понимаю, что с Натальей Петровной происходит. Моя героиня не отдает себе отчет, когда страсть поселяется в ее сердце. Она, не ведая того, становится жестока. Но ей есть оправдание. Это фильм о том, что нет плохих людей…

Что во имя любви мы можем все простить.

- Вам такие ситуации знакомы?

- Более чем… Ко мне мистически приходит материал, связанный с событиями в моей жизни. И это возможность лучше понять себя. Я благодарю Бога за то, что он позволяет мне «отработать» какую-то другую жизнь. Я ее действительно проживаю. И моя прошлая работа позволяет мне двигаться дальше и осуществлять этот рост.

- Вы раньше сталкивались с тургеневским текстом?

- В театр Комиссаржевской, в котором я работаю почти 15 лет, меня взяли на роль Верочки в спектакль «Месяц в деревне»!
Я всю жизнь мечтала об этой роли. И всегда надеялась, что когда-нибудь сыграю Наталью Петровну. Счастье, что актерские мечты иногда сбываются. Для меня необыкновенная мистика еще и в том, что моим партнером оказался великий Рэйф Файнс.
Здесь столько совпадений! Мы так резонируем друг с другом… Я не перестаю удивляться – каждый день какое-то открытие происходит.

- Как работается с Верой Глаголевой?

- Потрясающе! Я ведь тоже режиссер и считаю, что, возможно, женщины сами дали повод мужчинам считать женщин– режиссеров непрофессионалами.. Но Вера – это человек, у которого нет пола в профессии. Я сама так работаю, и я счастлива, что встретила такую же натуру. Знаете, чтобы понять ее, мне нужно отречься от того, что она женщина. Мне как бы трудно смотреть на нее глазами человека. Она – сила, которая ведет меня за собой… Мы как бы проверяли друг друга. И когда я это поняла, когда этот щелчок произошел, – все! Абсолютная свобода, абсолютная радость для меня. Я счастлива. А счастье, кстати, это умение быть частью чего-то. Я стала частью проекта…

- Что скажете о Файнсе-Ракитине? не робели? Все-таки звезда…

- Есть такая прием, помогающий сбить спесь или страх. Стоит подумать, что через какое-то время мы все станем прахом. И нет разницы между людьми, все мы равны.

Да, у меня было волнение от первой встречи. Но с какого-то момента мы стали равны. Не было ни секунды между нами дистанции. Он настолько открытый человек, настолько допускает до себя, что довериться ему мне не составляло никакого труда.

- А языковые проблемы?

- Он прекрасно говорит по-русски. И он очень хорошо нас понимает. А когда мы играем, то просто понимаем друг друга без слов. Есть язык актеров. Есть язык чувств. И нам не нужен переводчик, настолько все понятно. Это как любовь, которую не нужно объяснять…

- Появилась ли «химия» между вами?

- Думаю, да. Но лучше спросите об этом Рэйфа.

- А какая сцена оказалась самой трудной?

- Все они были безумно интересные.

Это такой опыт… Каждая - реально бриллиант. Я просто ошеломлена от того, что мне дано пережить, с каким высоким класса актером работать. Для меня это значит – учиться. Учиться быть рядом с мужчиной, который солнце… Все ипостаси моего сознания, как парад планет, сложились в одну линию… Так что мне трудно выделить одну сцену. Но наверное, самая сложная была сцена в оранжерее, когда Ракитин мне говорит: «Вы влюблены!»

- Он вас обвиняет?

- Нет, он как друг пытается помочь мне.. Он честен со мной. Мы отлично сыграли эту сцену. И я плакала весь съемочный день – даже когда не была в кадре, когда подыгрывала ему. Мы вскрыли эту тему, и это так меня трогало!

- Но Тургенев – все-таки уходящая натура. Будет ли он интересен молодежи, которая приходит сегодня в кинотеатры совсем за другим?

- Если честно – я не знаю, что такое аудитория. Работая в театре и будучи сама режиссером, я считаю, что аудиторию нужно воспитывать. Нужно ставить такого уровня спектакли и фильмы, чтобы люди менялись. Чтобы через какой-то люфт, секунду, момент откровения в фильме человек поднимался на другую ступень. Таким образом люди начинают резонировать.

Иначе получается – на потребу дня. Это невозможно. Тогда с чем мы останемся?

Любой глубокий материал требует подачи. Я думаю, что в этом фильме есть страсть – его материя пронизана эротикой. Честно скажу, я думаю, что в прошлой жизни я жила в подобной старинной усадьбе. Тут очень много света. Все кажется знакомым. Мне очень легко, все очень нравится. Я вживаюсь в роль Натальи Петровны, храню свои ощущения...

- Насколько вам комфортно в этих платьях позапрошлого века?

- Мне кажется, я всегда носила эти прекрасные платья! Потому что более эротичного и сексуального момента на съемках я раньше не испытывала. Дамская одежда Х1Х века – внутренняя. Она удерживает эротику. Человек горит изнутри. И эта эротика не продажна, не доступна. К тому же, как снимает Гинтц (Берзиньш - оператор фильма – Н.Б.)! Изгиб шеи, завитка волос, движение руки, наклон спины… Это все очень страстный момент. Я люблю так, намеками, чтобы зритель остальное сам домыслил, додумал…

- Есть такое избитое понятие – тургеневская девушка…

- Я не знаю что это такое. Во мне нет этого определения.

- Ну…такая мечтательница, не от мира сего, бродит по парку с книжкой и мечтает о вселенской любви…

- Здесь совсем другая история. История кризиса зрелой женщины, которая из одной реальности делает кувырок в другую. И – становится безумна. Буквально – без ума. Она без ума действует – интуитивно, спонтанно - и не может сама понять, что с ней происходит.

- Чем же все окончится?

- Она, влюбленная в Беляева, остается одна. Почти – с мужем, Ислаевым, который думает, что она влюблена в Ракитина. А тот, жертвуя собой, уезжает вместе с Беляевым. Там люди совершают огромное количество благородных поступков.
Но столько недоразумений…

- Ну как в жизни. Такая Маха Лила большая. Игра Бога с нами. Либо мы принимаем эту игру, либо нет. Финал для меня как бы открытый. Ведь моя героиня не зря говорит, что если она потеряет любовь к Беляеву – зачем же жить потом? Для нее это конец, она умирает с этого момента. Все, ее жизнь закончилась.

- Настоящий Шекспир, но по-русски…

- Да… А тургеневскую девушку придумали в области литературы. Есть такие понятия, чтобы люди могли договориться. Но когда дело касается человеческих отношений – никакие штампы не работают.

- Анна, а кто этот отрок, который не отходит от вас?

- Младший сын Матвей. У меня двое детей. Моему старшему сыну Арсению скоро будет 19 лет. А сюда я приехала со своим младшим сыном, Матвеем…

- Он тоже снимается в картине?

- Нет, не снимается. Но он счастлив быть здесь вместе со мной. Потому что за многие годы я не помню, когда у меня был отпуск и мы бы вместе его проводили. Я совмещаю здесь счастье работы и отдыха, которого мне достаточно, чтобы восстановиться. Я люблю общаться и в то же время эффективно работать. Не умею по большому счету отдыхать. Отдыхать надо со своими людьми. Я по-другому не понимаю. Просто поехать и тупо лежать на солнце? Нужно, чтобы кто-то был рядом. А я здесь окружена любовью и дружбой.

- Последний вопрос. Вы, похоже, неплохо разбираетесь в индийской философии…

- Я практикующий человек. И для меня театр с детства является моментом практики. Два года назад я стала интересоваться йогой. Нашла людей, читаю много потрясающих книг. И учусь любить. Мне скоро будет сорок лет, и я понимаю, что я никогда не любила так, как моя героиня…И я счастлива, что теперь знаю, что это такое… Я благодарю Бога за этот подарок…

СПРАВКА «ВМ»

Анна Астраханцева (Астраханцева-Вартанян) окончила театральный факультет Саратовской консерватории. Играла в Саратовском театре драмы. В 1998 г. переехала в Санкт-Петербург. Служит в театре им. В.Комиссаржевской, а также выступает на сценах других театров Петербурга. В 1996 г. была сорежиссером спектакля «Иванов» («Такой Театр») и номинирована за эту работу на «Золотую маску». Ее фильмография насчитывает более 15 ролей. В 2008 г. с успехом сыграла роль Раневской в фильме Сергея Овчарова «Сад».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.