Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Российские спасатели вылетели в Индонезию для помощи в поисках самолета AirAsia

Российские спасатели вылетели в Индонезию для помощи в поисках самолета AirAsia
По словам пилота воздушного судна, он столкнулся во время полета с техническими неполадками, поэтому Airbus A320 должен вернуться.   / Фото: РЕЙТЕР
Об этом сообщил официальный представитель МЧС Александр Дробышевский.

- Решением правительства РФ по просьбе индонезийской стороны МЧС России направляет группу спасателей для оказания помощи в проведении поисково- спасательной операции в районе крушения малазийского аэробуса, - рассказал он.

В Индонезию вылетели два самолета МЧС - Ил-76 и Бе-200. Они доставят 72 спасателя государственного центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", а также высокотехнологичное оборудование, в том числе подводный телеуправляемый аппарат нового поколения "Фолькон", предназначенный для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до 1000 метров.

На борту самолета также эхолот-гидролокатор, компрессорное оборудование, лодки и моторы к ним, водолазное снаряжение и оснащение, необходимое для обследования подводных объектов, беспилотные летательные аппараты для проведения поиска в зоне поиска пропавшего аэробуса.

После проведения разведки в районе поиска пропавшего самолета и определения масштаба поисково-спасательных работ в трехчасовую готовность будут приведены еще два Ил-76 МЧС России с вертолетами на борту, которые могут проводить поисковые работы.

Российские спасатели участвовали в поисках самолета Sukhoi SuperJet-100 в этом регионе в мае 2012 года. Также в 2006 году самолеты-амфибии БЕ-200ЧС и спасатели тушили пожары в Индонезии на самых опасных участках в районе островов Суматра и Калимантан.

Напомним, самолет А-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута в 06:17 по местному времени (02:17 мск) в воскресенье.

На борту лайнера находились 155 пассажиров и семь членов экипажа, большинство из них индонезийцы. А вот 23 человека, купившие билеты на рейс, ко времени вылета в аэропорт не явились, уточняет "Интерфакс".

Подкасты