Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ученые выяснили, что курение по-разному влияет на мозг мужчин и женщин

Технологии
Ученые выяснили, что курение по-разному влияет на мозг мужчин и женщин
Казус стал весомым аргументом. / Фото: www.sxc.hu
Как отмечают исследователи, мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины.

В ходе исследования было также выяснено, что цели, которые достигаются при курении, у полов различаются. Согласно некоторым психологическим экспериментам, мужчины курят непосредственно для получения наркотического эффекта от никотина, тогда как женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.

Выводы ученых подтверждаются исследованиями мозга. Хотя нейромедиатор дофамин, вызывающий положительные эмоции у человека, вырабатывается при курении и у мужчин, и у женщин, но он активизирует у них различные участки головного мозга.

У мужчин наблюдалось повышение активности в правой части брюшного стриатума (структура мозга, ответственная за эффект от употребления никотина), тогда как у женщин — в спинном стриатуме (ответственного за формирование привычки).

Для своего исследования специалисты выбрали по восемь мужчин и женщин, во время эксперимента использовался метод позитронно-эмиссионной томографии. С его помощью ученые сканировали участки мозга во время курения и определяли регионы, в которых происходило усиление дофаминовой активности, уточняет Mail Online.

ЕСЛИ НЕТ В КАРМАНЕ ПАЧКИ

В будущем году курильщикам и любителям горячительных напитков придется существенно потратиться на свои вредные привычки.
Со следующего года правительство России приняло решение о повышении ставки акцизов для табачной промышленности. Основную налоговую нагрузку чиновники хотят возложить на производителей дорогих сигарет.

По мнению экспертов, новые ставки в 2015 году приведут к удорожанию сигарет в среднем на 9–12 рублей за пачку Пока производители сигарет в России платят акциз 800 рублей за 1 тысячу сигарет плюс 8,5 процента их розничной стоимости.

Согласно новому проекту первая часть этой ставки вырастет до 1,269 тысячи рублей, а вторая — до 14 процентов. (подробнее

Подкасты