Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Киеве задержан подозреваемый в избиении российских журналистов

В Киеве задержан подозреваемый в избиении российских журналистов
Факельное шествие националистов в центре Киева. / Фото: Reuters
По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "грабеж", сообщили в МИД Украины.

Киевские правоохранители задержали подозреваемого в нападении на журналистов. С ним ведутся следственные действия.

Напомним, первого января неизвестные избили корреспондентку LifeNews и оператора во время факельного шествия националистов в центре Киева. Молодые люди в масках толкнули журналистку Жанну Карпенко, она упала и ударилась головой, затем у нее отобрали телефон. Хулиганы также отняли у оператора камеру и разбили ее.

Это уже не первый подобный случай, произошедший с журналистами телеканала LifeNews в Киеве за последнее время. В конце ноября 2014 года корреспондентку телеканала Евгению Змановскую избили в центре города при выполнении редакционного задания — журналистка освещала акцию футбольных фанатов, которые собрались у Дворца искусств "Украина", чтобы сорвать концерт артистки Ани Лорак, информирует РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД РФ возмущены нападением на российских журналистов в Киеве

По словам замдиректора департамента информации и печати ведомства Марии Захаровой, это очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ.
Захарова подчеркнула,что украинские власти самоустранились от обеспечения безопасности работы журналистов. МИД России призывает международные СМИ и правозащитников дать оценку произошедшему(далее).

МНЕНИЕ

Факелами удобно поджигать книги

Колонка нашего обозревателя Александра Хохлова

1 января в Киеве с размахом отметили 106-летие со дня рождения Степана Бандеры. Две тысячи партайгеноссе из националистической «Свободы» и штурмовиков «Правого сектора» провели в центре города факельное шествие, по пути привычно избив журналисток российского LifeNews.
Пока в столице европейского государства еще не жгут рукописи, но уже требуют закрыть телеканал, показавший – о ужас! – Кобзона.
Накануне киевские правоохранители призывали жителей и гостей украинской столицы «вести себя цивилизованно, относиться друг к другу толерантно, не нарушать общественный порядок и способствовать сотрудникам милиции в выполнении их функций по охране правопорядка в ходе разрешенного властями шествия»(далее).

Подкасты