Главное
Карта событий
Смотреть карту

Южная Корея выразила готовность прекратить вражду с КНДР

Общество
Южная Корея выразила готовность прекратить вражду с КНДР
Глава Минвостокразвития РФ - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и вступившая в должность президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе на встрече в Сеуле обсудили вопросы безопасности в регионе. / Фото: РЕЙТЕР
Южнокорейский премьер-министр Чон Хон Вон в новогоднем поздравлении заявил, что Сеул приложит максимум усилий, чтобы прекратить конфронтацию со своим северным соседом.

Речь премьера прозвучала на фоне открывшейся возможности для встречи лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Правительство, по словам премьера, сделает все, чтобы «открыть дверь для межкорейского диалога и совместного процветания».

Напомним, 1 января Ким Чен Ын в новогоднем обращении заявил о готовности к встрече с Пак Кын Хе в начавшемся 2015-ом году. По словам главы КНДР, в отношениях двух Корей нужны большие перемены, при этом для межкорейского саммита небходим соответствующий настрой и условия.

Ранее на этой неделе совет по воссоединению при президенте Южной Корее предложил провести переговоры на министерском уровне в январе.

Корейский полуостров формально находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году. Тогда в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой, уточняет РИА Новости.

Подкасты