Главное
Карта событий
Смотреть карту

Создатель игры Warcraft предлагает включить кибертурниры в программу Олимпиады

Общество
Создатель игры Warcraft предлагает включить кибертурниры в программу Олимпиады
В виртуальном мире сетевой игры World of Warcraft решено увековечить американского актера Робина Уильямса / Фото: РЕЙТЕР
Роб Парддо уверен, что видеоигры вышли на тот уровень, чтобы стать спортом.

«Вы можете творить все что угодно с графикой, делая их действительно увлекательным и соревновательным спортом», – заявил создатель игры Warcraft Роб Пардо. Он считает, что соревнования по видеоиграм необходимо включить в программу Олимпиады. Участники кибертурниров, по его мнению, обладают особыми навыками, в частности, умением моментально реагировать и принимать важные решения.

При этом Пардо признает, что получить статус олимпийского вида спорта таким соревнованиям будет сложно, ведь трактовка понятия «спорт» в рамках программы Олимпиады дается разнообразным видам физической нагрузки, а доказать, что видеоигры должны считаться спортом, будет сложно. «В то же время, когда я смотрю на то, что сегодня происходит на Олимпийских играх, я начинаю сомневаться в такой трактовке», - отметил Пардо.

Кибертурниры, между тем, собирают многотысячные аудитории по всему миру. Так, во время проведения последнего онлайн-чемпионата в Южной Корее на трибунах находилось около 40 тысяч зрителей. С 2013 года киберспортивная дисциплина League of Legends считается в США официальным видом спорта, передает ВВС.

Подкасты