Главное
Карта событий
Смотреть карту

Максимальный уровень террористической угрозы введен в Париже

По всей Франции 7 января пройдут акции памяти жертв вооруженного нападения на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо».

В среду, 7 января, в Париже введен максимальный уровень террористической угрозы в связи с терактом в редакции популярного сатирического журнала «Шарли Эбдо». Кроме того, во всей Франции взяты под усиленную охрану церкви, магазины, редакции СМИ и общественный транспорт, сообщает агентство AP.

В свою очередь, Французский министр внутренних дел Бернар Казнев заявил, что в атаке на офис еженедельника в Париже участвовали три человека, и сейчас все силы брошены на розыск и ликвидацию этих террористов.

«Сейчас все силы брошены для нейтрализации троих преступников, стоящих за этим варварским актом», - заявил Б.Казнев.

В среду по всей Франции пройдут акции памяти жертв парижского теракта: тысячи человек выйдут на улицы почтить память погибших, пишут местные СМИ.

В частности, массовые памятные акции запланированы в Париже, Нанте, Безансоне, Тулузе, Страсбурге, Бордо, Лионе и ряде других городов страны.

Большинство акций памяти организовали местные союзы журналистов, в которых жителей Франции призвали не только почтить память жертв теракта и поддержать редакцию «Шарли Эбдо», но также «выступить, таким образом, в поддержку свободы прессы и демократии», передает «Интерфакс».

Глава французских мусульман назвал сегодняшний парижский теракт объявлением войны.

Лидер исламского совета Франции и имам мечети Парижа Далиль Бубакер резко осудил действия радикалов, напавших на редакцию популярного еженедельника Charlie Hebdo, сообщает Газета.ru со ссылкой на издание Le Parisien.

«Это объявление разрушительной войны. Времена изменились, мы вступаем в новый период конфронтации», — заявил Бубакер.

Кроме того, по его словам, исламская община Франции расценивает действия террористов как угрозу демократии.

Как сообщалось ранее, 7 января утром одетые в чёрное мужчины с автоматами Калашникова напали на редакцию одного из самых известных изданий Франции - сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате стрельбы десять человек получили ранения, пять из них сейчас находятся в крайне тяжёлом состоянии. Известно, что при нападении погибли 12 человек, в их числе - сотрудники газеты и два полицейских.

Нападавшие скрылись с места происшествия, сбив пешехода.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа и потребовал найти виновных в нападении. В столичном регионе Иль-де-Франс объявлено чрезвычайное положение в связи с атакой на редакцию. В Париже объявлен план «Перехват», полиция ищет преступников.

ТЕРРОРИЗМ НЕ ИМЕЕТ ОПРАВДАНИЯ

Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации гневно осуждают теракт в Париже, где погибли и получили ранения люди в результате нападения неизвестных  на редакцию журнала Charlie Hebdo, в течение ряда лет публиковавшего  карикатуры на Пророка Мухаммада.

Мы выражаем  глубокие соболезнования родным и близким погибших, скорбим об усопших и молимся о сохранении жизни пострадавших и раненных.

Мы призываем мусульман сохранять спокойствие. Руководство нашей организации всегда призывает помнить и о важности произнесенного и напечатанного слова, мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры.

Сегодняшний мир сложен, перемены в мировом социуме последних десятилетий сделали его очень хрупким. Возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться.

Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей. Терроризм не имеет оправдания.

Виновникам этого теракта – заказчикам и исполнителям - мы напоминаем предостережение Всевышнего Создателя, запечатленное в Священном Коране: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная». Исполнителей этого злодеяния, всех, кто несет гибель и творит  зло, настигнет заслуженная кара Всевышнего Аллаха!

Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших при теракте в Париже

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на парижскую редакцию журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo).

Глава российского государства резко осудил это «циничное преступление» и подтвердил готовность к продолжению сотрудничества в борьбе с террористической угрозой.

«Решительно осуждаем это циничное преступление. Подтверждаем готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма», - говорится в телеграмме Путина, опубликованной на сайте Кремля.

Российский лидер передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим от рук экстремистов (далее…)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– Париж является одной из столиц радикальных исламистов, а французское правительство – вместо того, чтобы хоть в какой-нибудь мере с ними бороться, пытается от них откупаться. Результат на лицо. Случившееся можно расценивать как плевок в лицо французским властям и свидетельство абсолютной неспособности президента Оланда и его правительства справиться со своими гражданами. Речь идет уже не о первом, а о втором, а то и о третьем поколении «новых французов», выстроивших на территории Франции свои зоны шариата, куда не заходят представители власти, где живет около 5 миллионов мусульман, и где не рекомендуется появляться туристам. А под Новый год в тех краях было подожжено около 900 автомобилей. Это тоже классический почерк радикальных исламистов, который известен еще со времен Саркази (подробнее...)

Рушан-хазрат Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России:

– Любая агрессия, теракты, насилие, нападения – все это противоречит духу ислама. Мы неоднократно подчеркивали, что истинные мусульмане не могут стоять за этим. Ислам никогда не учит решать вопросы такими методами. Должно пройти следствие, чтобы выяснить, кто стоял за этим и какие преследовались цели, но я еще раз подчеркиваю, что подобные действия отрицаются религией. Это очередная провокация, которая не имеет отношения к вере. Подобные провокации участились в последнее время. Прикрываясь исламом, люди создают террористические группировки. Но религия к этому никакого отношения не имеет. Даже если посмотреть на жизнеописание пророка Мухаммада, то станет ясно, что он никогда не призывал к насилию. Даже если тебя унизили, даже если несправедливо поступили с тобой, нельзя отвечать злом на зло. Коран учит нас отвечать на зло добром. В данном случае некие силы снова, в очередной раз пытаются очернить ислам. Неоднократно говорилось о том, что в нашей религии нет радикальных, экстремистских идей. Точно также их нет ни в христианстве, ни в иудаизме, ни в иных религиях.

Необходимо вести серьезную работу по просвещению нашего общества, о чем мы говорили уже неоднократно. И эти действия должны носить массовый характер, чтобы сегодня люди не попадали в руки ложных проповедников. Нужно, чтобы общество знало, что на самом деле несет в себе мораль ислама. Мы многонациональная и многоконфессиональная страна. Познавая друг друга, мы будем только укреплять наши взаимоотношения. Время идет, в нам необходимо понимать, что есть ложь, а что есть истина. И, конечно же, поддержка нужна имамам, нашему духовенству, которые сегодня, рискуя в том числе и жизнью, борются за то, чтобы никто не проповедовал зло, а лишь мир, добро и согласие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» за час до теракта

За час до случившегося на официально странице журнала в Twitter появилась очередная карикатура. В этот раз ее героем стал лидер «Исламского государства» Аль-Багдади (подробнее...)

Подкасты