Главное
Карта событий
Смотреть карту

Во Франции 8 января объявлен траур

Марш памяти жертв нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo пройдет в Париже 11 января.

Четверг, 8 января, будет траурным днем в знак скорби о 12 жертвах террористической атаки на парижскую штаб-квартиру журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo). Соответствующий указ президента Франции опубликован в официальном печатном издании Journal Officiel.

«Четверг, 8 января 2015 года, объявлен днем национального траура в память о жертвах нападения, совершенного в Париже 7 января 2015 года», — говорится в президентском указе.

Франуса Олланд объявил о трауре в минувшую среду вечером – в день теракта. Глава государства сказал, что четверг будет днем национального траура, однако флаги останутся приспущены в течение трех дней.

В Париже на площади Республики в четверг в 18.00 (20.00 мск) пройдет новая манифестация после теракта в редакции. Накануне там же прошла аналогичная манифестация, участие в которой приняли не менее 35 тысяч человек. Мэр Парижа Анн Идальго призвала горожан принять участие в очередной масштабной акции в знак солидарности с семьями погибших и пострадавшими в результате трагедии.

Также массовые акции в поддержку Charlie Hebdo прошли в нескольких городах на территории Пятой республики и за границей, в частности, в Мадриде и Берлине.

Кроме этого, в воскресенье, 11 января, во французской столице сотсоится масштабная мемориальная церемония в честь жертв нападения на штаб-квартиру сатирического еженедельника. Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на заявление офиса премьер-министра республики.
К проведению этой манифестации, которая запланирована как «республиканский марш» по улицам Парижа, в четверг призвали представители нескольких политических партий — социалистов, коммунистов, «зеленых», левых и других.

Изначально планировалось, что марш памяти жертв нападения на Charlie Hebdo пройдет в субботу, однако из-за соображений безопасности было решено перенести его на воскресенье, передает РИА Новости.

Напомним, 7 января утром трое мужчин, одетых в чёрное, с автоматами Калашникова напали на редакцию одного из самых известных изданий Франции - сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате стрельбы погибли 12 человек, в их числе - сотрудники газеты и два полицейских. Ранения получили 11 человек. Нападавшие скрылись с места происшествия.

Позже один из объявленных в розыск, 18-летний Хамид Мурад, сдался полиции и заявил, что у него есть алиби. Поиски двух других преступников продолжаются.

Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию, выдан ордер на арест двух братьев — Саида и Шерифа Куаши, которые «могут быть вооружены и опасны».

Кроме этого, по подозрению в причастности к атаке на редакцию Charlie Hebdo были задержаны семь человек - мужчины и женщины из окружения подозреваемых в теракте.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа и потребовал найти виновных в нападении. В столичном регионе Иль-де-Франс объявлено чрезвычайное положение в связи с атакой на редакцию. В Париже объявлен план «Перехват», полиция ищет злоумышленников.

Ранее журнал Charlie Hebdo неоднократно критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших возмущение мусульман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи несут цветы к посольству Франции в связи с терактом в центре Парижа

В результате стрельбы в парижской редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» погибли 12 человек (далее…).

Подкасты