Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дмитрий Медведев поручил не допустить необоснованного роста цен на продовольствие в РФ

Дмитрий Медведев поручил не допустить необоснованного роста цен на продовольствие в РФ
Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое отменяет введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению / Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер пояснил, что под необоснованным ростом он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы исключить необоснованный рост цен на продовольственном рынке страны.

На встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым премьер-министр отметил, что, несмотря на рекордный урожай, из-за падения курса национальной валюты и ряда других причин в стране «довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция».

«В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция. Даже несмотря на рекордный урожай, давление все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть», — сказал Медведев.

«Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен», — заявил глава кабмина.

Медведев пояснил, что под необоснованным ростом цен он подразумевает «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов», — поручил премьер-министр.

Ранее Минэкономразвития РФ прогнозировало инфляцию по итогам года около 10%, причем вклад продовольственного эмбарго составил 2,3 процентного пункта. Продовольственная инфляция прогнозировалась на уровне 13,1%. Согласно оценке Центробанка РФ, в первом квартале 2015 года рост цен может составить 11,5% в годовом выражении, передает РИА Новости.

Подкасты