Главное
Карта событий
Смотреть карту

Зона максимального уровня террористической угрозы расширена на север Франции

Правоохранители предполагают, что там могут скрываться подозреваемые в теракте в центре Парижа.

Наивысший уровень террористической угрозы объявлен на севере Франции, где, предположительно, могут находиться подозреваемые в вооруженном нападении на штаб-квартиру сатирического журнала «Шарли Эбдо» Charlie Hebdo в центре Парижа. Соответствующее решение принял премьер-министр страны Мануэль Вальс. Об этом в четверг, 8 января, сообщило агентство Франс Пресс.

«В свете сегодняшних событий, премьер-министр Франции принял решение включить Пикардию в число территорий, где объявлен максимальный уровень террористической угрозы», — приводит агентство заявление офиса премьера республики.

Как сообщалось ранее, в день теракта – 7 января – максимальный уровень террористической угрозы был объявлен во французской столице. Места большого скопления людей и транспорт были взяты под усиленный контроль местных правоохранительных органов, передает РИА Новости.

Напомним, 7 января утром трое мужчин, одетых в чёрное, с автоматами Калашникова напали на редакцию одного из самых известных изданий Франции - сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате стрельбы погибли 12 человек, в их числе - сотрудники газеты и два полицейских. Ранения получили 11 человек. Нападавшие скрылись с места происшествия.

Позже один из объявленных в розыск, 18-летний Хамид Мурад, сдался полиции и заявил, что у него есть алиби. Поиски двух других преступников продолжаются.

Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию, выдан ордер на арест двух братьев — Саида и Шерифа Куаши, которые «могут быть вооружены и опасны».

Кроме этого, по подозрению в причастности к атаке на редакцию Charlie Hebdo были задержаны семь человек - мужчины и женщины из окружения подозреваемых в теракте.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа и потребовал найти виновных в нападении. В столичном регионе Иль-де-Франс объявлено чрезвычайное положение в связи с атакой на редакцию. В Париже объявлен план «Перехват», полиция ищет злоумышленников.

Ранее журнал Charlie Hebdo неоднократно критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших возмущение мусульман.

Подкасты