Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российская молодежь проведет акцию солидарности у посольства Франции в Москве

Молодые россияне хотят поддержать французский народ в связи с терактом в цетре Парижа 7 января.

В пятницу, 9 января, в 14:00 возле посольства Франции в Москве российская молодежь проведет акцию поддержки и солидарности с французским народом в связи с терактом в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, унесшим жизни 12 человек. Об этом сообщил глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

По его словам, после трагедии в центре французской столицы молодые люди активно обсуждали в социальных сетях организацию акции поддержки, которую решили провести в пятницу в 14.00 у стен посольства Франции на Большой Якиманке. Как ожидается, участники акции возложат цветы и зажгут свечи в память о погибших в Париже журналистах.

«С инициативой ее провести выступили и молодые журналисты, и представители молодежных организаций. Я и сам тоже завтра планирую прийти на акцию», — сказал Поспелов. Он напомнил, что в 2014 году несколько российских корреспондентов погибли, работая в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, «поэтому нам понятна и ясна та скорбь французского общества».

«Молодежь России не остается в стороне, поэтому придет завтра к посольству Франции… Думаю, у каждого, кто туда придет, есть свой мотив, но приоритет — это свобода слова и свобода освещения тех событий, которые происходят в мире. А такие устрашающие акты, которые посягают на свободу слова, абсолютно неприемлемы», — подчеркнул глава Росмолодежи, передает РИА Новости.

Напомним, 7 января утром трое мужчин, одетых в чёрное, с автоматами Калашникова напали на редакцию одного из самых известных изданий Франции - сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате стрельбы погибли 12 человек, в их числе - сотрудники газеты и два полицейских. Ранения получили 11 человек. Нападавшие скрылись с места происшествия.

Позже один из объявленных в розыск, 18-летний Хамид Мурад, сдался полиции и заявил, что у него есть алиби. Поиски двух других преступников продолжаются.

Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию, выдан ордер на арест двух братьев — Саида и Шерифа Куаши, которые «могут быть вооружены и опасны».

Кроме этого, по подозрению в причастности к атаке на редакцию Charlie Hebdo были задержаны семь человек - мужчины и женщины из окружения подозреваемых в теракте.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа и потребовал найти виновных в нападении. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека.

В ряде регионов страны объявлено чрезвычайное положение в связи с атакой на редакцию. В Париже объявлен план «Перехват», полиция ищет злоумышленников.

Ранее журнал Charlie Hebdo неоднократно критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших возмущение мусульман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи несут цветы к посольству Франции в связи с терактом в центре Парижа

В результате стрельбы в парижской редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» погибли 12 человек (далее...).

МНЕНИЕ

Уроки парижской трагедии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Расстрел исламистами сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо» и оказавшихся там полицейских взорвал спокойную новогоднюю информационную атмосферу комментариями о свободе слова и ее пределах (должны ли они быть и какие), мультикультурализме и толерантности (мол, вот до чего довела ваша толерантность), религиозной терпимости и нетерпимости и т.д.

О нежелании франкоарабов и афрофранцузов интегрироваться в светское общество (собственно, так происходит не только во Франции). О том, что террористы не должны диктовать обществу свои стандарты и свое понимание, что можно и что нельзя писать в прессе. О том, что прессе, в свою очередь, не надо «тыкать палкой в муравейник», настаивая порой не самыми деликатными средствами на свободе слова только ради свободы слова (далее…). 

Подкасты