Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Видеокамеры планируют установить на Тверской улице

Город
Видеокамеры планируют установить на Тверской улице
На улицах Москвы установлены порядка 130 тысяч видеокамер. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Автомобили, не пропустившие на «зебре» пешехода, будут отслеживать.

По словам главы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадима Юрьева, в первой половине года планируется разместить на Тверской улице камеры, которые будут фиксировать случаи, когда автомобиль не пропустил пешехода на «зебре» или выехал за стоп-линию. Замеченные таким образом нарушители будут получать штрафы, которые, согласно административному кодексу, составляют 1,5 тысячи рулей за то, что не пропустили пешехода на переходе и 800 рублей за выезд за стоп-линию.

Летом прошлого года в Зеленограде проводился пилотный проект с камерами на переходах. Нарушения фиксировались, но, поскольку это было тестовый проект, штрафы за них не выписывались. Следующим шагом, по словам руководителя ЦОДД, будет установка подобных камер в Москве.

«Мы изучим все юридические нюансы, и в начале года проведем эксперимент в Москве, например, на Тверской улице. Установим камеры, фиксирующие и стоп-линию, и «зебру», но уже со штрафами. Мы считаем, что появление таких камер – правильное решение, оптимально использовать их в комбинации с правильным управлением светофорными объектами. У нас нет цели собрать штрафы, есть проблема с выездом на красный свет – машины забивают перекрестки и создают пробки», – сказал Юрьев.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Отметим, что Правила дорожного движения предписывают водителям снижать скорость или останавливаться перед пешеходным переходом. Пешеходы, в свою очередь, должны выходить на дорогу только «после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Специалисты считают, что установка видеокамер на переходах будет позитивно влиять на выполнение ПДД. При этом устанавливать камеры, по их мнению, стоит не на самой Тверской, где существуют подземные переходы, а на периферии, где водители «не такие настороженные, как в центре». Такое мнение высказал, в частности, председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов.

Заместитель председателя «Московского городского союза автомобилистов» Максим Воротилкин при этом отмечает, что проверка должна быть адекватной. «Например, автомобилист стоит в пробке, оказывается в зоне между стоп-линией и пешеходным переходом, а камера это фиксирует. Выглядит как нарушение, но это не так. Нужно просчитать такие нюансы и проследить, чтобы устройства были запрограммированы правильно», – подчеркнул эксперт изданию М24.