Главное
Карта событий
Смотреть карту

Турецкий МИД подтвердил нахождение на их территории сообщницы французских террористов

Турецкий МИД подтвердил нахождение на их территории сообщницы французских террористов
Два взрыва прогремели поздно вечером во вторник в столице Турции, один человек получил ранения / Фото: www.sxc.hu
Хаят Бумеддьен находилась в Турции, после чего пересекла сирийскую границу.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что сообщница французских террористов Хаят Бумеддьен находилась в Турции 2 января. Она прибыла в Стамбул из Мадрида, остановилась в одном из отелей района Кадыкёй, а 8 января пересекла сирийскую границу в районе города Акчакале.

Французский МВД считает, что Бумеддьен является сообщницей 32-летнего Амеди Кулибали, подозреваемого в убийстве сотрудницы полиции и захвате заложников. При операции по освобождению захваченных им людей, Кулибали был ликвидирован.

Серия терактов произошла во Франции начиная с 7 января. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Боевики, возможно, планируют серию терактов в Европе

Сотрудники Агентства национальной безопасности США выяснили, что атаку готовит группировка «Исламское государство».

Несколько месяцев назад сотрудникам Агентства национальной безопасности США удалось прослушать телефонные разговоры лидеров ближневосточной террористической группировки «Исламское государство», из которых стало известно, что Европу ожидает волна террора и события в Париже положили ей начало. Об этом сообщает немецкое издание Bild am Sonntag со ссылкой на данные АНБ. Информации о конкретных планах террористов при этом нет, однако в переговорах упоминался Рим, отмечает газета.

По словам главы британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркера, атаки на страны Запада планирует сирийская «Аль-Каида». По его данным, в частности готовятся нападения на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности, при этом теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности. Парке добавил, что «Исламское государство» также планирует теракты в Британии (далее...)

Константин Косачев: Терактов в Париже можно было избежать

В воскресенье, 11 января, во Франции прошел марш единства. Не менее 3,7 млн человек по всей стране вышли на улицы в знак солидарности с жертвами терактов, начавшимися 7 января нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

В понедельник, 12 января, глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что терактов во Франции можно было избежать, если бы спецслужбы стран мира продолжали взаимодействие, не ограниченное политическими спорами между государствами.

– История не терпит сослагательного наклонения, но, возможно, многие ужасные террористические акты, в том числе в Париже, можно было бы предотвратить, если бы спецслужбы продолжали бы свое взаимодействие, не ограниченное какими-то политическими рамками, вне зависимости от тех споров, которые ведутся на уровне государств, – сказал Косачев журналистам в кулуарах 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (далее...)

Подкасты