Главное
Карта событий
Смотреть карту

В новом номере Charlie Hebdo снова будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда

В новом номере Charlie Hebdo снова будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда
Карандаши, ручки и плакаты с надписью «Я - Шарли» оставляют на месте трагедии в газете «Шарли Эбдо». / Фото: Reuters
Французский еженедельник "Шарли Эбдо", подвергшийся атаке террористов, решил не отступаться и опубликует очередные шутки про мусульман.

Адвокат издания Charlie Hebdo Ришар Малка заявил, что в следующем номере в очередной раз будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Мы не отступимся, иначе в этом нет никакого смысла", - сказал Малка в эфире радиостанции France Info

"Мы не хотели делать номер-некролог. Мы не хотим быть плаксами", - поддержал коллегу главный редактор журнала Жерар Биар.

В настоящее время журналисты определяются с обложкой нового номера, который как обычно выйдет в среду. Однако, раньше тираж журнала не превышал 60 тысяч экземпляров, а на этот раз разойдется миллионным тиражом. 

Напомним, 7 января утром трое мужчин, одетых в чёрное, с автоматами Калашникова напали на редакцию одного из самых известных изданий Франции - сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате стрельбы погибли 12 человек, в их числе - сотрудники газеты и два полицейских. Ранения получили 11 человек. Нападавшие скрылись с места происшествия. Позже братья Саид и Шариф Куаши, подозреваемые в нападении на журналистов, были уничтожены в ходе спецоперации.

Ранее журнал Charlie Hebdo неоднократно критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших возмущение мусульман.

ПОДРОБНЕЕ О ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лавров: Братья Куаши осваивали "искусство террора" в Сирии

Российский министр иностранных дел считает, что среди западных коллег есть понимание того, что террористические угрозы растут.
По словам Лаврова, это ощущение возникло в ходе участия в мероприятиях Марша мира в Париже.

- Понимание того, что нужно не допустить того, чтобы эта общая угроза (терроризм) расширялась и углублялась, это понимание растет. Я это почувствовал вчера в своих многочисленных беседах в ходе участия в мероприятиях так называемого Республиканского марша в Париже, — сказал глава внешнеполитического ведомства России. - Взаимодействие (с Западом по антитеррору) сейчас прервано. Между тем, террористы взаимодействия между собой не прерывают, и террористическая активность границ не признает и не знает. Те два брата, совершившие нападение на редакцию журнала в Париже, осваивали "искусство террора" в Сирии, воюя, кстати, на стороне тех, кто решал задачу, поддерживаемую нашими западными коллегами, по свержению Башара Асада (далее...). 

Константин Косачев: Терактов в Париже можно было избежать

В воскресенье, 11 января, во Франции прошел марш единства. Не менее 3,7 млн человек по всей стране вышли на улицы в знак солидарности с жертвами терактов, начавшимися 7 января нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

В понедельник, 12 января, глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что терактов во Франции можно было избежать, если бы спецслужбы стран мира продолжали взаимодействие, не ограниченное политическими спорами между государствами. (читать далее)

МНЕНИЕ

Фарс солидарности

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Произошла трагедия, погибли люди. Кажется, вся Европа, да что там - весь мир сплотился, прикрепив таблички "Я - Шарли". Завидное единодушие. Терроризму - нет, свободе слова - да, мы все в одном строю, и мы оцепенели от ужаса, что такое вообще возможно. Под собирательным "мы" в данном случае подразумевается интеллигентная, дрожащая от возмущения старушка Европа, которая просто не понимает, ну как же так? - мы ИМ (под "ними" подразумеваются те, кому давались многочисленные толерантности и свободы) (далее…)

Не буди лихо, пока оно тихо

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Ни в коей мере не оправдываю трагедию, которая произошла в редакции "Шарли Эбдо". Просто это было предсказуемо. И, кстати, те, кто разжигал страсти, агитируя перепечатывать скандальные картинки во всех изданиях мира, это прекрасно понимают. По крайней мере, в Америке никто перепечатывать карикатуры из "Эбдо" не стал.

Есть такая пословица: не буди лихо, пока оно тихо. Очень правильная пословица...

Сейчас, конечно, весь цивилизованный мир содрогнулся по поводу бойни в редакции журнала "Шарли Эбдо". Расстрел журналистов - акт бесчеловечный и циничный. Кто ж спорит. Европа возмущена, Америка тоже: готова оказать содействие. Все склонили головы, несут цветы к посольствам Франции. И в Москве в том числе. Это - правильно и по-человечески.

Но то, что произошло, - было предсказуемо. (читать далее)

Подкасты