Главное
Карта событий
Смотреть карту

Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск

В розыск также объявлены сын Виктора Януковича - Александр, экс-премьер Николай Азаров и бывший министр финансов Украины Юрий Колобов.

Специальная комиссия Интерпола объявила в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера страны Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц. Об этом в понедельник, 12 января, заявил украинский министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка - задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Богатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. (экс-министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. (экс-руководитель Укртелекома)», - написал в понедельник глава МВД Украины в Фейсбуке.

По данным на 14:15 понедельника в базе розыска Интерпола из приведенного Аваковым списка числятся Виктор Янукович, Георгий Дзекон и Юрий Колобов.

Руководитель МВД Украины отметил, что спецкомиссия Интерпола приняла данное решение после обращения украинских властей с соответствующим запросом в марте 2014 года, аргументации этой позиции и подготовки пояснений по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ.

В декабре 2014 года лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко предложил Верховной раде обратиться к Интерполу для скорейшего объявления Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных должностных лиц в международный розыск.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка ранее сообщил, что его ведомство не получало никаких запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков соседнего государства.

Напомним, Виктор Янукович покинул Украину в конце февраля прошлого года на фоне массовых протестов. Впоследствии он пояснил, что сделал это, опасаясь за свою жизнь и жизни своих близких. На родине в отношении него и его сторонников возбуждены несколько уголовных дел. Точные данные о местонахождении экс-президента страны до сих пор отсутствуют.

Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин рассказал, что российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, который тогда был частью Украины, а затем в Россию, поскольку украинский президент просил российские власти обеспечить ему личную безопасность, передает «Интерфакс».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

Подкасты