Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Российским женщинам запретят поднимать на работе тяжести весом более 15 килограммов

Общество
Российским женщинам запретят поднимать на работе тяжести весом более 15 килограммов
Начался прием вопросов для Владимира Путина / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Новый приказ Минтруда уже подписан, он вступит в силу с мая 2015 года.

С мая 2015 года российским женщинам запретят поднимать на работе тяжести весом более 15 килограммов. Нарушителям, которые рискнут принуждать сотрудниц к тяжелому физическому труду, будут грозить штрафы: для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 5 до 8 тысяч рублей.

Ранее работодатель мог допустить для женщин разовый подъем тяжестей до 50 килограммов. Данная норма действовала с 1982 года.

Новую поправку в законодательство одобряют как спортсмены, так и медики. По словам врачей, большая нагрузка может нанести серьезный вред женскому здоровью.

«Могут разорваться сосуды на фоне высокого давления. Плюс, идет нагрузка на позвоночник: это может вызвать межпозвонковую грыжу, смещение позвонков. Если пережмется ствол, скажем, спинного мозга, то последствия могт быть вплоть до параличей», - рассказал главврач «Клиники современной медицины» Николай Захарченко в интервью телеканалу «Москва 24».

Отметим, что в настоящее время применение физического труда женщин запрещается на ряде работ. В частности, представительницам прекрасного пола нельзя трудиться на подземных работах (в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений), заниматься металлообработкой (плавить и заливать металл), лесозаготовлением (валить лес). Полный список работ, на которых не могут быть заняты женщины, обозначен в постановлении правительства РФ №162 от 25 февраля 2000 года.

Подкасты