Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российская сторона рассмотрит запрос об экстрадиции Виктора Януковича, если он поступит

Российская сторона рассмотрит запрос об экстрадиции Виктора Януковича, если он поступит
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 февраля / Фото: Reuters
12 января глава МВД Украины заявил, что Интерпол объявил в международный розыск бывшего президента страны Виктора Януковича и еще ряд высокопоставленных должностных лиц.

Российская сторона готова в соответствии с законом рассмотреть в случае поступления запрос на выдачу экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда его соратников, объявленных киевскими властями в международный розыск. Об этом в понедельник, 12 января, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством», - сказал источник.

При этом он добавил, что «в экстрадиции, скорее всего, будет отказано». Источник пояснил, что власти РФ усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины «явный политический подтекст».

«А в соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования», - отметил источник.

Как сообщалось ранее, ураинский министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что специальная комиссия Интерпола приняла решение об объявлении в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера Николая Азарова и ряд других бывших высокопоставленных чиновников.

На сайте генерального секретариата Интерпола размещен розыскной циркуляр на Виктора Януковича с его фотографией. В документе отмечается, что украинский экс-президент обвиняется в присвоении, растрате имущества, злоупотреблении, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой, передает «Интерфакс».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

Подкасты