Главное
Карта событий
Смотреть карту

Запрет на продажу алкогольных энергетиков может вступить в силу весной

Город
Запрет на продажу алкогольных энергетиков может вступить в силу весной
Производители энергетических напитков предупреждают: несовершеннолетним, беременным женщинам и людям с определенными заболеваниями их упот реб ление крайне неже лательно / Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Мосгордумы поддержали открытое обращение общественных организаций с просьбой о соответствующем запрете.

Обращение с просьбой запретить в столице продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя появилось в интернете 14 января. Петицию подписали комиссия Общественной палаты России по поддержке молодежных инициатив, Союз национальных и неолимпийских видов спорта, столичный молодежный парламент, Независимая наркологическая гильдия и другие.

Депутат столичного парламента Кирилл Щитов заявил, что депутаты очень рады, что общественные организации выступили в поддержку этой инициативы. По его словам, уже готов текст соответствующего законопроекта, который парламент намерен обсудить с общественностью.

«Мы обязательно спросим мнение москвичей и через сервис «Активный гражданин». Также мы хотим обратиться к общественным организациям с просьбой помочь провести опрос на улицах Москвы», - сказал Щитов.

Инициативу планируют утвердить на заседании рабочей группы Мосгордумы в начале февраля. После этого документ будет вынесен на рассмотрение на заседании парламента.
Депутат подчеркнул, что, по его мнению, коллеги вместе с москвичами поддержат такой важный законопроект и весной запрет уже вступит в силу.

Энергетики сейчас - самый доступный вид алкоголя, который набирает обороты среди школьников. Средний возраст начала потребления таких энергетиков в России - 12-13 лет. Щитов не исключил, что запрет на содержащие алкоголь энергетики может стать первым шагом в борьбе с синтезированными напитками.

Подкасты