Главное
Карта событий
Смотреть карту

Неизвестные ворвались в Соборную мечеть в столице и избили прихожанина

Происшествия
Неизвестные ворвались в Соборную мечеть в столице и избили прихожанина
Неизвестные молодые ворвались в Московскую Соборную мечеть и избили прихожанина. / Фото: ТАСС/ Сергей Виноградов
Об этом сообщил представитель Совета муфтиев России.

Во второй половине дня в среду, 14 января, группа молодых людей численностью 10-15 человек ворвалась в молельный зал Соборной мечети Москвы в Выползовом переулке (в районе станции метро «Проспект мира»). Там неизвестные начали выкрикивать призывы идти к французскому посольству и всячески провоцировать прихожан. Об этом сообщила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

- Эти люди были не из числа наших постоянных прихожан, - пояснила «ВМ» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. - По словам очевидцев, призывы хулиганов были связаны с Францией, с французским посольством. Их действия пресекли сами прихожане московской соборной мечети. Казалось бы, инцидент был исчерпан, но дело кончилось тем, что одного из наших активистов после этого избили за пределами мечети. Ему потребовалась помощь медиков, которые увезли на машине скорой в больницу. Прибывшие потом полицейские опросили очевидцев происшествия и изъяли видеозаписи с камер внутреннего наблюдения.

Напомним, в ночь с 11 на 12 января неизвестные осквернили Мемориальную мечеть на Поклонной горе. Корреспондент «ВМ» пообщалась с православным священником и имамом, чтобы узнать их оценку случившегося.

Для современного человека подобный инцидент выглядит дико. Все мы понимаем, что храм – не только культовое сооружение, но и памятник, культурное наследие. Идея взять в руки баллончик с краской и изрисовать стены мечети оскорбительными надписями и символами, по убеждению многих, могла прийти в голову только неуравновешенному человеку, нуждающемуся в помощи врача (далее).

Подкасты