Трамп меняет настроение
На этот раз президент № 47 озаботился нашими успешными ночными ударами по военным объектам и логистическим центрам Вооруженных сил Украины (ВСУ) и выразил, мягко говоря, свое недоумение политикой нашего президента Владимира Путина. Досталось и несговорчивому просроченному Владимиру Зеленскому, но его Трамп покритиковал крайне сдержанно.
Давно отмечено, что хозяин Белого дома тяготеет к простым решениям. Вспомним его громкое обещание покончить с конфликтом на Украине за 24 часа. С тех пор сроки разрешения такого кризиса за океаном регулярно корректировались, но Трамп, для которого поиск выхода из украинской головоломки — лишь часть его стратегии МАGA (Make America Great Again — «Сделаем Америку снова великой»), постоянно проявляет нервозность, оценивая ситуацию на «незалежной». Поскольку этот «кейс» завязан напрямую на ряд других глобальных тем. А к любой сделке Трамп подходит по формуле: резкое повышение ставки — переговоры-компромисс. Сейчас, видимо, он не без влияния европейцев готов усилить свое давление на Россию, демонстрируя готовность к введению против нас новых «зубодробительных санкций».
Параллельно фоном дается понять, что США могут вообще отказаться от своих посреднических усилий в отношении украинского кризиса, переложив поддержку киевской хунты на европейских союзников. В свою очередь, и самих европейцев Трамп предпочитает держать в откровенно подвешенном состоянии, угрожая им введением экспортных пошлин в 50 процентов. Теперь эта кара, грозящая союзникам потерей доходов во многие сотни миллионов евро, в очередной раз отложена до девятого июля.
Дональд Фредович режет хвост по частям, добиваясь экономического противостояния Старого Света с Китаем, который пытается заключить с некоторыми европейцами антитрамповский союз. Понятно, что голубая мечта американского ВПК заключается в том, чтобы все более милитаризующийся Евросоюз закупал бы штатовские вооружения для передачи их Украине.
Иными словами, гибкая стратегия Соединенных Штатов Америки может заключаться в том, что они будут подогревать ситуацию, требуя уступок от Российской Федерации, но одновременно не давать никаких гарантий безопасности Украине, избегая любых ловушек, способных связать им руки, ограничить область своего политического и военного маневрирования.
Но проблема Трампа заключается в том, что для многих сложных ситуаций простых решений быть не может. Как, например, просто чисто технически договориться о прекращении огня на 30 дней на всем протяжении линии боевого соприкосновения на Украине в 1200 километров. А «зависание» одной проблемы тянет для Трампа «зависание» и связанных с ней проектов.
Отсюда осознание ограниченных средств воздействия на ситуацию, смена настроений. И главное — это опасение, что «война Джо Байдена» в какой-то момент может стать личной войной Дональда Трампа.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции