Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россия прекратит транзит газа через территорию Украины

Общество
Глава «Газпрома» заявил, что Евросоюзу нужно ускорить создание инфраструктуры для приема газа «Турецкого потока».

Евросоюзу (ЕС) стоит поторопиться с созданием газотранспортной инфраструктуры для приема газа «Турецкого потока». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«У них (ЕС) на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня», - сказал Миллер.

Руководитель «Газпрома» добавил, что «европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

По словам Миллера, «Турецкий поток» является единственным маршрутом для будущих поставок 63 миллиардов кубометров российского газа, в данный момент идущих транзитом через территорию Украины.

«Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет», - подчеркнул Миллер.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря заявил, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток"». Немногим позже Алексей Миллер сообщил, что в связи с этим «Газпром» изменит модель работы на европейском рынке.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем заявил, что работа по энергодиалогу между РФ и ЕС возобновится в течение месяца.

Шефчович в свою очередь сообщил, что страны ЕС обсудят энергетическое сотрудничество с Россией на встрече министров иностранных дел ЕС 19 января, передает ТАСС.

Подкасты