Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лауреатов "Оскара" объявят в четверг, 15 января

Развлечения
Лауреатов «Оскара» объявят в четверг, 15 января
Две программы короткометражных фильмов и мультфильмов, состоящие из номинантов и победителей премии «Оскар» в 2013 году, придутся по вкусу самому взыскательному зрителю / Фото: официальный сайт американской киноакадемии
Церемония по итогам прошедшего года начнется в 5.30 по американскому времени в театре Сэмюэля Голдуина в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес).

Номинантов на самую престижную в мире кинематографа – премию "Оскар" объявит уже в ближайшие часы американская академия киноискусств. Для того, чтобы долгожданные новости из Лос-Анджелеса могли попасть во все основные мировые средства массовой информации, для начала церемонии выбрано раннее утро. В Москве в это время будет 16.30.

Режиссеры Джей Джей Абрамс и Альфонсо Куарон назовут сначала номинантов в 11 категориях, включая "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм" и "Лучшие визуальные эффекты". После этого актер Крис Пайн и президент Академии Шерил Бун-Айзекс огласят списки имен и названий в остальных 13 категориях, в числе которых - "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший фильм на иностранном языке". Во втором же этапе будут объявлены претенденты на "Оскар" во всех актерских категориях.

Среди фильмов, которые могут в этот раз стать лучшим, критики называют картины "Отрочество" (Boyhood), "Игра в имитацию" (Imitation Game), "Охотник на лис" (Foxcatcher), "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything), "Сельма" (Selma), "Отель "Гранд-Будапешт" (The Grand Budapest Hotel) и "Бердмэн" (Birdman).

Уэса Андерсона могут премировать в номинации "Лучшая режиссура" за фильм "Отель "Гранд-Будапешт". Наряду с ним специалисты ожидают в этой же номинации авторов почти всех вышеназванных фильмов, а также Клинта Иствуда, снявшего "Американский снайпер" (American Sniper).

Выдвижение на "Оскар" в главных актерских категориях прочат Дженнифер Энистон ("Торт", Cake), Фелисити Джонс за работу в ленте "Вселенная Стивена Хокинга", Джулианне Мур ("Все еще Элис", Still Alice), Розамунд Пайк ("Исчезнувшая", Gone Girl), а также Риз Уизерспун ("Дикая", Wild). Кроме того сюда могут попасть Стив Карелл ("Охотник на лис"), Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию"), Джейк Джилленхол ("Стрингер"), Майкл Китон ("Бердмэн"), Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"), Роберт Дювалл ("Судья"), Итан Хоук ("Отрочество"), Эдвард Нортон ("Бердмэн") и Марк Руффало ("Охотник на лис").

"Лучшим фильмом на иностранном языке" может стать российская лента "Левиафан" Андрея Звягинцева. В обнародованный ранее так называемый "короткий список" претендентов на номинацию "Лучший фильм на иностранном языке", кроме него, вошли аргентинская "Дикие истории" (Wild Tales) Дамиана Сцифрона, эстонская "Мандарины" (Tangerines) Зазы Урушадзе. Кроме того, в список включен грузинский фильм "Корн-Айленд" (Corn Island) Георгия Овашвили, мавританский "Тимбукту" (Timbuktu) Абдеррахмана Сиссако, голландская лента "Обвиняемый" (Accused) Паулы ван дер Уст, польская картина "Ида" (Ida) Павла Павликовского, шведский "Форс-мажор" (Force Majeure) Рубена Эстлунда и венесуэльский "Освободитель" (The Liberator) Альберто Арвело, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фильм «Левиафан» одержал свою главную победу

В ночь с 11 на 12 января случилось то, в чем никто не сомневался: фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил одну из главных кинопремий мира «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Событие выдающееся, без шуток, ибо случалось такое за всю историю «Золотого глобуса» всего один раз – в далеком 1969-м, когда в той же самой номинации победу одержал великий эпос Сергея Бондарчука «Война и мир».
- Мы очень рады такому признанию фильма, - поделился с «ВМ» продюсер «Левиафана» Александр Роднянский. – У этой картины невероятно успешная международная судьба, ведь история, рассказанная в «Левиафане», абсолютно универсальна: она имеет прямое отношение к личному опыту обычного человека во многих странах мира. В российском фильме узнают себя и кореец, и бельгиец, и американец, и итальянец, потому что «Левиафан» рассказывает о человеческом уделе, о судьбе. Андрея Звягинцева, как русского художника, вдохновляет великая русская культура, и «Левиафан» стоит на плечах ее гигантов - от Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Достоевского до Солженицына, Пастернака, Шаламова... (далее...)

Подкасты