Главное
Карта событий
Смотреть карту

Защита Васильевой раскрыла личность секретного свидетеля по делу "Оборонсервиса"

Общество
Защита Васильевой раскрыла личность секретного свидетеля по делу «Оборонсервиса»
Меру пресечения Васильевой оставили без изменений / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В пятницу свидетеля допрашивают в Мосгорсуде.

С помощью специальной аппаратуры секретному свидетелю изменят голос, чтобы никто не смог его узнать. Имя свидетеля не разглашалось, в материалах дела оно значится под псевдонимом "Кузнецова". Однако судебные приставы проводили женщину перед процессом по зданию суда и адвокаты подсудимых ее узнали. Свидетелем оказалась бухгалтер подконтрольной "Оборонсервису" фирмы "Эксперт" по имени Анна Наумова.

В ходе заседания адвокаты Евгении Васильевой заявили, что знают Наумову.

- Секретный свидетель - это Наумова Анна Дмитриевна. Она для нас известный человек, мы знаем ее. Поэтому смысл в засекречивании свидетеля потерял всякое значение. Перед заседанием она проходила мимо, мы все ее видели, - сказал один из адвокатов подозреваемой.

Несмотря на это судья решила допрашивать свидетеля в статусе "засекреченного". Наумова сообщила, что в 2012 году ее взяли на работу для сопровождения отражения бухгалтерского учета ряда коммерческих организаций, входивших в ООО ЦПП "Эксперт". Она занималась компанией "Оценка бизнеса" (фирма оценивала объекты, подлежащие реализации). После выполнения тестового задания и собеседования у Евгении Васильевой, которую свидетель посчитала руководителем, женщину приняли на работу. Непосредственным начальником свидетеля стала Ирина Егорова. Свидетель уточнила, что Егорова неоднократно снимала деньги, перечисленные за деятельность фирм, и отвозила их Васильевой.

- Мне об этом стало известно от водителя, который возил Ирину Егорову в банк, - сообщила Наумова.

Но сторона защиты не согласилась со свидетелем, посчитав информацию слухами.

По версии следствия, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через подконтрольные ей фирмы. Также она получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за отмывание похищенных денег.

Общий ущерб от преступных действий чиновницы, по данным следствия, превышает 3 млрд рублей. Все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова, напоминает агентство "Москва".

Подкасты