Главное
Карта событий
Смотреть карту

На почте в Париже неизвестный захватил трех человек в заложники

Происшествия
На почте в Париже неизвестный захватил трех человек в заложники
Вылеты и посадки самолётов отложены в парижском аэропорту из-за проведения антитеррористической операции. / Фото: Reuters
В настоящее время территория вокруг отделения оцеплена.

По данным французского канала БФМ-ТВ, человек, захвативший заложников, не террорист. Вооруженный мужчина сам связался с полицейскими, сообщив о захвате людей.

СМИ отмечают, что он известен службам безопасности.

По информации радиостанции "Франс инфо", захватчик - эмоционально неуравновешенный мужчина, расстроенный каким-то событием.

Напомним, 7 января в Париже двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", напали на офис сатирического журнала Charlie Hebdo и хладнокровно расстреляли главного редактора, ведущих обозревателей и художников-карикатуристов. Жертвами исламистов стали 12 человек. Атака на редакцию журнала была признана терактом, на который радикально настроенные мусульмане пошли из-за публиковавшихся в издании карикатур на пророка Мухаммеда.

9 января в 20-м округе Парижа вооруженный мужчина взял в заложники несколько человек в магазине кошерных продуктов. При штурме здания полиция ликвидировала терориста, который к тому моменту убил четырех заложников.

По данным немецкой газеты Bild, теракты во Франции могут стать предвестником новой волны террора в Европе. Издание отмечает, что о планах лидеров джихадистских группировок стало известно из перехваченных американской разведкой переговоров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– Париж – одна из столиц радикальных исламистов, а французское правительство вместо того, чтобы хоть в какой-то мере с ними бороться, пытается от них откупаться. Результат на лицо. Конечно, возможно, что этот теракт совершили люди, которые оскорблены политикой Франции относительно «Макдоналдс». Вот только мне почему-то кажется, что это все-таки исламисты. Как правило, теракты такого типа – это проявление стандартного исламистского террора. Пока что абсолютное большинство террористов окружающего нас мира – это радикальные исламские организации. Я не очень понимаю, кому еще надо нападать на средство массовой информации, тем более на сатирический журнал с автоматами Калашникова. Погибло более 10 человек, столько же получили ранения. И кто может быть виновником? Люди, борющиеся против употребления фуа-гра или за профсоюзные дотации? Там были автоматы, гранатометы. Это совершенно стандартная схема для радикальных исламистов (далее…)

Александр Михайленко, политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

– В Европе большой наплыв трудовых мигрантов из мусульманских стран: Северной Африки, Ближнего Востока. Какая-то часть приехала совсем недавно. А в некоторых странах - таких как, например, Франция или Великобритания - живет уже не одно поколение иммигрантов. В Германии огромное количество турок, в Великобритании много мусульман из Пакистана, Индии, Бангладеш...

В целом, это довольно большая масса, иногда даже говорят критическая. И всех их не устраивает отношение Запада к решению военных конфликтов, в том числе в Сирии, связанных с Ближним и Средним Востоком. Формируется представление, что так называемый цивилизованный мир имеет какие-то преимущества по отношению к мусульманским странам. Почему именно сейчас актуализировались террористические настроения? Политика и экономика, о которых я говорил вначале. Вместо того, чтобы предложить какие-то приемлемые для обеих сторон пути решения вооруженных конфликтов, Запад поддерживает или говорит о довольно жестких подходах (далее…)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ничья хата не с краю

Колонка обозревателя Владимира Снегирева

Конечно, я разделяю с парижанами постигшее их горе и выражаю искреннее соболезнование по поводу гибели коллег. Конечно, я считаю, что нет никаких оправданий террористам. Но случившееся невольно вызывает всякие неприятные и тяжелые вопросы и не искать ответа на них, значит прятать голову в песок, наивно надеяться на то, что впредь все образуется само собой. Не образуется. Случившееся несчастье стало следствием целого ряда причин. И в том числе - морали двойных стандартов, которая давно господствует в политике большинства европейских стран (далее).

Не буди лихо, пока оно тихо

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Ни в коей мере не оправдываю трагедию, которая произошла в редакции "Шарли Эбдо". Просто это было предсказуемо. И, кстати, те, кто разжигал страсти, агитируя перепечатывать скандальные картинки во всех изданиях мира, это прекрасно понимают. По крайней мере, в Америке никто перепечатывать карикатуры из "Эбдо" не стал. Есть такая пословица: не буди лихо, пока оно тихо. Очень правильная пословица... (далее).

Уроки парижской трагедии

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Расстрел исламистами сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо» и оказавшихся там полицейских взорвал спокойную новогоднюю информационную атмосферу комментариями о свободе слова и ее пределах (должны ли они быть и какие), мультикультурализме и толерантности (мол, вот до чего довела ваша толерантность), религиозной терпимости и нетерпимости и так далее.

О нежелании франкоарабов и афрофранцузов интегрироваться в светское общество (собственно, так происходит не только во Франции). О том, что террористы не должны диктовать обществу свои стандарты и свое понимание, что можно и что нельзя писать в прессе. О том, что прессе, в свою очередь, не надо «тыкать палкой в муравейник», настаивая порой не самыми деликатными средствами на свободе слова только ради свободы слова (далее).

Подкасты