Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Министерство культуры не признало дом Нирнзее историко-культурно значимым

Город
Министерство культуры не признало дом Нирнзее историко-культурно значимым
Дом Нирнзее на Садовнической, 9, сохранит фасад; здесь жители спорят о функции перестроенного дома, перешедшего в нежилой фонд. / Фото: «Вечерняя Москва»
Здания дома Приваловых (дом Нирнзее) находятся на Садовнической улице.

Теперь эти здания не имеют статуса памятника и не подлежат государственной охране. Тем не менее, компания-застройщик сохранит первое строение дома, а строения 2 и 3 демонтирует с воссозданием фасадной части.

- У нас есть ответ из министерства культуры РФ об отсутствии оснований для того, чтобы признать эти здания историко-культурно значимыми. Ответ датируется 14 января 2015 года, - заявил гендиректор компании-застройщика "Великан - XXI век" Валерий Забелин.

Он сообщил, что компания получила разрешение на проведение работ. "Великан - XXI век" выполнил все условия инвестиционного контракта, переселив из дома Нирнзее более 220 человек. Строение 1 дома Нирнзее не снесут. Строители демонтируют второе и третье строение, но затем восстановят их фасады.

Работы начались 16 января. На данный момент ведутся работы согласно протоколу "сносной комиссии", ордеру ОАТИ и разрешению на строительство. Планируется построить многофункциональный комплекс, его наземная площадь составит 12 тысяч квадратных метров. Увеличение площади происходит за счет атриума. Парковка будет двухэтажной, согласно нормативам - это подземная часть. На данные работы уйдет 2-3 года, уточняет агентство "Москва".

Подкасты