Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Виктор Садовничий купил 40 килограммов меда для медовухи к юбилею МГУ

Город
Виктор Садовничий купил 40 килограммов меда для медовухи к юбилею МГУ
Ректор МГУ Виктор Садовничий угостил студентов медовухой в честь Татьяниного дня / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
К празднику планируется приготовить 500 литров напитка.

Ректор МГУ им. Ломоносова сообщил, что на праздник в честь юбилея университета и Татьяниного дня для студентов и сотрудников приготовят медовуху.

- С приходом на место ректора я решил, что праздник должен быть по той же традиции, как это было раньше. Восстановили церковь святой Татьяны. А затем же появилась медовуха, которая стала неотъемлемой частью студенческого веселья, — рассказал ректор о появившейся традиции.

По словам Садовничего, он сам придумал рецепт медовухи, подглядев что-то из старых рецептов, но раскрывать секрет приготовления напитка ректор не стал.

- Мед я собираю в течение года в разных поездках. Надо около 40 килограммов, чтобы сделать 500 литров медовухи, — пояснил ректор университета.

Отмечать праздник, по его словам, будут шумно и весело. Виктор Садовничий напомнил, что при царе полиция не могла забирать в участки студентов, отмечающих Татьянин день. А вот гостей праздника ждут не только развлечения. Как рассказал ректор МГУ, в актовом зале покажут подборку материалов об истории университета, передает Русская служба новостей.

В Татьянин день 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С просьбой к императрице обратился граф Шувалов, он же выбрал дату — это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. Неофициальным студенческим праздником Татьянин день стал во второй половине XIX века. В этом году МГУ им. Ломоносова отмечает 260-летний юбилей. 

Подкасты