Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Госдуму внесли законопроект о сокращении новогодних каникул до 5 дней

Общество
В Госдуму внесли законопроект о сокращении новогодних каникул до 5 дней
В Госдуму внесли законопроект о сокращении новогодних каникул до 5 дней   / Фото: PHOTOXPRESS
Документ предлагает сделать выходными дни с 31 декабря по 3 января и 7 января

По мнению авторов такой инициативы, длительные выходные плохо сказываются на экономике страны, а также на самочувствии граждан и приводят к различным негативным ситуациям — перееданию, злоупотреблению спиртными напитками и неподвижному режиму отдыха.

Этот же проект предлагает продлить официальный отпуск в стране с 28 до 31 дня. Также депутаты хотят отменить правило дополнительного выходного, если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко говорил, что в комитете рассмотрят предложение о сокращении новогодних праздников в России, но не считают, что долгие выходные наносят серьезный вред здоровью россиян или экономике страны.

Корреспондент "ВМ" связалась с автором законопроекта, первым зампредом фракции ЛДПР Алексеем Диденко и узнала о нюансах возможных изменений из первых рук:

- Сейчас нам Трудовой кодекс предполагает выходные дни 1-6 и 8 января (7 января - Рождество Христово), а оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Данный законопроект предполагает синхронное сокращение новогодних каникул - с 31 декабря по 3 января - и увеличение оплачиваемого отпуска до 31 дня. Таким образом россияне не потеряют общего числа выходных дней, просто сами смогут выбирать себе время для отдыха. Поэтому те, кто привык куда-то уезжать на праздники, смогут это сделать, взяв отпуск в удобное время. А кому-то нужнее свободные дни в мае, для поездок на дачу, или летом... Эксперты уже подсчитали, что синхронный отдых всех россиян слишком сильно бьет по нашей экономике.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отложите на завтра то, что хочется сделать сегодня, или Тайные знания ученых-психологов

Московская служба психологической помощи населению бесплатно помогает всем желающим адаптироваться к трудовым будням после продолжительных новогодних праздников. Горячая линия принимает звонки круглосуточно, а всего в службе работают 350 профессиональных психологов.
Телефон не умолкал. Но Светлана Петровна, кандидат психологических наук с многолетним опытом практической работы, была к этому готова. Ну и пусть злые языки называют звонящих бездельниками! Она-то знает, что на самом деле все очень серьезно, а порой даже трагично. В своей последней научной статье Светлана Петровна обозначила эту проблему как разрыв шаблона личностной адаптации к резкому изменению дислокации индивидуума(подробнее...).

Подкасты