Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Доклад ОБСЕ об обстреле автобуса под Волновахой ставит под сомнение версию Киева и Вашингтона

Доклад ОБСЕ об обстреле автобуса под Волновахой ставит под сомнение версию Киева и Вашингтона
Выводы относительно того, откуда производился обстрел автобуса под Волновахой расходятся. / Фото: ТАСС
ОБСЕ установила точное направление обстрела автобуса в Донецкой области.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, в третий раз побывала на месте обстрела пассажирского автобуса у населенного пункта Волноваха. Наблюдатели осмотрели образовавшиеся на месте трагедии воронки и установили точное направление, откуда велся огонь по автобусу.

Как заявил постпред России при организации Андрей Келин, опубликованный на сайте ОБСЕ доклад ставит под сомнение версию Киева и Вашингтона, которые утверждают, что автобус обстреляли ополченцы.

По данным специалистов ОБСЕ, все обследованные воронки появились вследствие выпуска с северного и северо-восточного направления ракет.

«Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока. Направление иное и это вызывает много вопросов относительно того, были ли это ополченцы. Возникают большие сомнения в том, кто ответственен за трагедию с автобусом», – заявил Келин ТАСС.

Напомним, пассажирский автобус попал под обстрел у Волновахи 13 января. В результате 12 человек погибли, еще 17 получили ранения. Сразу же после ЧП киевские власти заявили, что снаряд был выпущен ополченцами ДНР, которые эти обвинения отвергли, указав, что произошедшее могло быть провокацией Киева.

МНЕНИЕ

«Миролюбивая Волноваха» Порошенко: киевский карнавал

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

В Киеве прошел марш единства памяти жертв террора. В нем приняли участие первые лица государства, например, Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Были и представители духовенства. И простые люди. Многие - с табличками «Я - Волноваха» на русском и почему-то французском языке. Наверное, чтобы усилить сходство с состоявшимся неделю назад в Париже Маршем Солидарности под лозунгом «Я - Шарли». Поэтому - на французском.

Народу было, конечно, не так много как в Париже. Представители других стран не приехали, резонанса особого не было. Но все равно - думаю, что большинство людей объединились в своем желании мира, а не войны. Большинство тех простых людей, украинцев, которые шли от площади Тараса Шевченко с табличками «Я - Волноваха» (далее...).

Подкасты