Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владислав Дейнего: «Киев сознательно пошел на обострение обстановки в преддверии планировавшейся встречи в Минске»

Владислав Дейнего: «Киев сознательно пошел на обострение обстановки в преддверии планировавшейся встречи в Минске»
Полномочный представитель ЛНР на переговорах контактной группы по Украине в Минске Владислав Дейнего сообщил, что 21 декабря встреча не состоится. / Фото ТАСС/Красильников Станислав
Полномочный представитель Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе возложил на украинскую сторону ответственность произошедшее.

По мнению полпреда Владислава Дейнего, в преддверии планировавшейся в Минске встречи Киев сознательно пошел на обострение обстановки. Предложений о возобновлении общения между Украиной и Донбассом они, по словам Дейнего, до сих пор не получили. Хотя бы в формате видеоконференции. Не было подобных предложений и со стороны ОБСЕ, подчеркнул представитель ЛНР. При этом, несмотря на явную эскалацию вооруженного конфликта, Луганская народная республика не будет возражать против декларируемого желания Киева «оказывать адресную гуманитарную помощь на территории провозглашенной республики», сказал Дейнего.

Также Дейнего заявил, что руководство республик пока категорически не настаивает на повышении статуса переговорщиков со стороны Киева, хотя, по его словам, «к полномочиям Кучмы есть вопросы». Ранее аналогичное мнение высказывал премьер-министр ДНР Александр Захарченко, который отмечал, что бывший президент Украины не является официальным лицом. «Такое впечатление, что Украина воспринимает эти переговоры просто как неофициальную встречу. Пусть Порошенко даст документ, что Кучма, либо кто-то другой, является официальным представителем Украины на переговорах. Украина должна определиться со своей позицией и не растягивать процесс в разные стороны как лебедь, рак и щука. А мы готовы встречаться в любой момент», – сказал Захарченко. Кучма, между тем, является основным лицом на переговорах от Украины.

Между тем, в Донецкой республике заявили, что на контролируемых ими территориях обязательной мобилизации жителей в вооруженные формирования пока нет.
«Мобилизация осуществляется пока по желанию, в ополчение ДНР. Обязательная мобилизация пока проводиться не будет», — сказал полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Напомним, в минувшую пятницу, 16 января не состоялась запланированная встреча трехсторонней контактной группы в Минске. Параллельно на востоке Украины резко обострилась ситуация, участились обстрелы городов, сообщает «Российская газета».

Подкасты