Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дмитрий Песков: Москва обеспокоена возобновлением обстрелов в Донецке

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил обеспокоенность эскалацией вооруженных действий на юго-востоке Украины.

По его словам, Москва обеспокоена обострением ситуации на юго-востоке Украины.

- Безусловно, позиция российской стороны будет выражена. Она, конечно, заключается в крайней обеспокоенности в связи с тем, что в Донецке возобновлены полномасштабные действия, ведутся обстрелы жилых кварталов города, населенных районов, - заявил Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь президента России отметил, что данная ситуация не способствует реализации договоренной минской контактной группы.

Ранее сообщалось, что украинские силовики начали наносить удары по центральной части Донецка. По предварительным данным, в результате боевых действий повреждены жилые дома, коммуникации города и инфраструктура.

В воскресенье, 18 января, президент Украины Петр Порошенко пообещал «возродить украинсктво» на территории Донбасса.

Дмитрий Песков: Москва обеспокоена возобновлением обстрелов в Донецке Дмитрий Песков рассказал, что в течение каникул Владимир Путин будет в рабочем режиме контролировать ситуацию в стране. / Фото: тасс

- Украина продемонстрировала, что она является миролюбивым европейским государством. Сегодня ночью наши "киборги" в донецком аэропорту демонстрируют мужество, патриотизм, героизм, являются примером, как нужно защищать Украину. Мы не отдадим ни пяди украинской земли. Мы вернем Донбасс, мы возродим на Донбассе украинство, мы продемонстрируем, что еще одним чрезвычайно важным фактором нашей победы является наше с вами единство, - сказал он, выступая на майдане Независимости после траурного молебна по погибшим на востоке страны.

Напомним, 13 января у Волновахи пассажирский автобус попал под обстрел. В результате трагедии погибли 12 человек, еще 17 получили ранения. После происшествия власти Киева заявили, что снаряд был выпущен ополченцами ДНР. В свою очередь представители самопровозглашенной Донецкой народной республики эти обвинения отвергли, отметив, что ЧП у Волновахи могло быть провокацией Киева. (подробнее)

В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко обвинил Киев в попытке вновь развязать войну, передает «Интерфакс».

- По жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем «Град» и «Ураган», - сказал он.

Александр Захарченко также заявил, что Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое поражение от ополченцев в прошлом году.

- При этом на многократные предложения отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения Киев всегда отвечал молчанием, - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владислав Дейнего: «Киев сознательно пошел на обострение обстановки в преддверии планировавшейся встречи в Минске»

Полночный представитель Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе возложил на украинскую сторону ответственность произошедшее.

По мнению полпреда Владислава Дейнего, в преддверии планировавшейся в Минске встречи Киев сознательно пошел на обострение обстановки. Предложений о возобновлении общения между Украиной и Донбассом они, по словам Дейнего, до сих пор не получили. Хотя бы в формате видеоконференции. Не было подобных предложений и со стороны ОБСЕ, подчеркнул представитель ЛНР. При этом, несмотря на явную эскалацию вооруженного конфликта, Луганская народная республика не будет возражать против декларируемого желания Киева «оказывать адресную гуманитарную помощь на территории провозглашенной республики», сказал Дейнего. (подробнее)

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ"

Политолог Джеймс Кунстлер: "США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно" 

Командование НАТО заявило о развертывании корпуса быстрого реагирования вблизи российских границ. Одновременно с этим остается напряженной ситуация на юго-востоке Украины.

Автор ряда политических и социальных исследований, ставших бестселлерами в США, писатель Джеймс Кунстлер выступил в СМИ с неожиданным для американца мнением. Он заявил, что США бросят Украину, а проигравшей стороной окажется Европа, так как Россия совершит поворот на восток. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» писатель дал свое объяснение происходящим в мире событиям. (интервью читайте здесь)

Подкасты