Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российский представитель ОБСЕ опроверг версию об обстреле автобуса под Волновахой ополченцами

Происшествия
Российский представитель ОБСЕ опроверг версию об обстреле автобуса под Волновахой ополченцами
Выводы относительно того, откуда производился обстрел автобуса под Волновахой расходятся. / Фото: ТАСС
Постоянный представитель России при организации Андрей Келин сослался на выводы наблюдателей, которые обследовали воронки в районе обстрела.

По словам Андрея Келина, огонь велся из системы «Град», но не с восточного направления, как утверждали украинские военные, а с северного, где ополченцев, по-видимому, нет.

«Населенный пункт Волноваха расположен значительно западнее линии разделения сторон, – сказал Келин. – Поэтому та гипотеза, которая была сразу выдвинута в Киеве и затем горячо поддержана в госдепартаменте США (. . .), она оказалась несостоятельной, она рухнула».

В ситуации, по словам постпреда, необходимо разобраться. На месте трагедии сейчас работают специалисты из России, Украины и ДНР. «Это расследование ведется в рамках совместной комиссии по координации и контролю. Будем ждать его результатов», – сказал он.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ накануне распространила отчет с предварительных выводами по расследованию гибели пассажиров автобуса под Волновахой. В нем сказано, что по блокпосту в Волновахе, где и произошла трагедия, стреляли из ракетной установки с севера или северо-востока. СММ отмечает, что проведено комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти кратерах, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. «Обследование включало всесторонний анализ двух конкретных кратеров, в том числе кратера, расположенного в 10 метрах от пассажирского автобуса», - говорится в отчете миссии на сайте ОБСЕ.

Представители организации считают, что все рассмотренные кратеры были вызваны ракетами, выпущенными с северного и северо-восточного направления.

Напомним, жертвами обстрела автобуса под Волновахой 13 января стали 12 человек, еще 18 получили ранения. Украинские военные и противостоящие им ополченцы возлагают друг на друга ответственность за эту трагедию, передает «Интерфакс».

МНЕНИЕ

«Миролюбивая Волноваха» Порошенко: киевский карнавал

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

В Киеве прошел марш единства памяти жертв террора. В нем приняли участие первые лица государства, например, Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Были и представители духовенства. И простые люди. Многие - с табличками «Я - Волноваха» на русском и почему-то французском языке. Наверное, чтобы усилить сходство с состоявшимся неделю назад в Париже Маршем Солидарности под лозунгом «Я - Шарли». Поэтому - на французском.

Народу было, конечно, не так много как в Париже. Представители других стран не приехали, резонанса особого не было. Но все равно - думаю, что большинство людей объединились в своем желании мира, а не войны. Большинство тех простых людей, украинцев, которые шли от площади Тараса Шевченко с табличками «Я - Волноваха» (далее...).

Подкасты