Главное
Карта событий
Смотреть карту

МВФ ожидает в России в 2015 году экономический спад на 3%

Общество
МВФ ожидает в России в 2015 году экономический спад на 3%
Авиабилеты в «бумажном» исполнении стали сегодня практически анахронизмом: мы привыкаем к билетам электронным / Фото: РИА «Новости»
Через год, в 2016 году, фонд предполагает 1% спад экономики в нашей стране.

Международный валютный фонд (МВФ) в обновленном докладе о состоянии в ближайших перспективах мировой экономики отмечает, что в России в текущем году экономический спад ожидается на 3%. В 2016 этот показатель, по прогнозам, будет на уровне 1%. Презентация доклада проводится в Пекине.

Оценки МВФ вполне созвучны ожиданиям российских властей. Более того, в сравнении с некоторыми них они выглядят даже более оптимистично. К примеру, в середине декабря Центробанк РФуказывал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики ВВП в текущем году может снизиться на 4,5-4,8%, а в 2016 снижение может составить около 1%.

В докладе не содержится данных по инфляции – традиционно они включаются в полномасштабные прогнозно-аналитические доклады МВФ, которые распространяются весной и осенью.
В комментарии к новым цифрам указывается, что «значительно более слабый прогноз» по России отражает «экономические последствия резкого снижения цен на нефть и усиления факторов геополитической напряженности, как напрямую, так и через воздействие на уровень уверенности» на рынках. «Резкое замедление (развития) и снижение курса рубля в России очень сильно ухудшили также перспективы для других экономик в Содружестве Независимых Государств», - добавляют авторы документа.

Напоним, ранее международные рейтинговые агентства понизили долгосрочные рейтинги РФ. В частности, Moody's понизило новый долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень - с «Baa2» до «Baa3». Краткосрочный кредитный рейтинг понижен до уровня «P-3» с «P-2». Оба рейтинга поставлены на пересмотр с возможностью понижения. Агентство Fitch также понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с «BBB» до «BBB-» - с «негативным» прогнозом. Поставив в конце декабря сверенный рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и замедления экономики, агентство Standard & Poor's пока сохраняет суверенный рейтинг России на уровне «ВВВ-».

Согласно докладу МВФ, средняя цена на нефть на мировых рынках составит в этом году $56,73 за баррель. Авторы доклада поясняют, что они имеют в виду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Брент, Дубай и Западный Техас.

Кроме того, фонд снизил прогноз по темпам экономического роста в мире до 3,5% в 2015 году. В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех ведущих мировых экономик, кроме США, отмечает ТАСС.

Подкасты