Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Арсений Яценюк обвинил "Укринтерэнерго" в признании Крыма частью России

Общество
Арсений Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Создание единого оператора украинской газотранспортной системы с участием инвесторов из США и ЕС остановит строительство «Южного потока», считает премьер-министр Украины. / Фото: Reuters
Главу правительства возмутили контракты с российским "Интер РАО" на поставку электроэнергии в Крым.

Яценик возмущен тем фактом, что в договоре полуостров обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации", что фактически означает, что компания признает Крым территорией России.

Глава правительства Украины потребовал от компании объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки электроэнергии на территорию, где проводится спецоперация, и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки.

Яценюк также ждет объяснений, почему в документе, подписанном украинским госпредприятием, Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации".

Украина несколько раз полностью обесточивала Крым. 26 декабря прошлого года полуостров оставался без электричества около четырех часов. После возобновления перетока из Украины мощность была снижена с 650 до 400 мегаватт, в результате чего власти Крыма были вынуждены ввести график аварийных отключений в городах и районах полуострова. 29 декабря Украина возобновила переток электроэнергии в объеме 650 мегаватт, напоминает РИА Новости.

 

Подкасты