Главное
Карта событий
Смотреть карту

Госдума: Скачок стоимости обучения – попытка вузов нажиться на студентах

Госдума: Скачок стоимости обучения – попытка вузов нажиться на студентах
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Как заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, вузы в России не зависят от курса иностранных валют.

- Вузы сообщают, что зависят от курса валюты якобы потому, что нанимают иностранных преподавателей и устраивают стажировки за границей, но это весьма лукавая мотивация. Зарубежные стажировки и зарплаты иностранных преподавателей – это даже не проценты, а доли процентов в расходах вузов, – пояснил депутат.

Он подчеркнул, что только за три дня, включая выходные, на горячую линию, открытую «Единой Россией», поступило 30 обращений, все они проверены, 20 подтвердились.

Некоторые вузы, например, РУДН, не только на 35% подняли стоимость обучения для студентов, но и установили оплату в долларах, а иногда в условных единицах, вводя собственную внутривузовскую валюту.

Федеральная антимонопольная служба займется проверкой этих фактов на на предмет ценового сговора, отмечает Русская служба новостей.

Ранее Владимир Бурматов отметил, что российские вузы начали поднимать цены на обучение для студентов на 30-35%. В некоторых случаях на сайтах учебных заведений появились цены в валюте или у.е. В частности, ГУУ поднял стоимость обучения по ряду очных магистерских направлений с 74 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. В Московском госуниверситете печати имени Ивана Федорова обучение на первом курсе бакалавриата подорожало со 117,19 тысяч до 151,26 тысяч рублей, а МГТУ имени Баумана опубликовал на своем сайте цены на обучение в долларах.

Подкасты