Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимиру Путину продемонстрировали человекоподобного боевого робота–аватара

Общество
Владимиру Путину продемонстрировали человекоподобного боевого робота–аватара
Президент РФ Владимир Путин ознакомился с человекоподобным боевым роботом–аватаром на полигоне Центрального научно-исследовательского института. / Фото: тасс
По замыслу разработчиков, этот робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими.

Во вторник, 20 января, президент России Владимир Путин посетил полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ), где ознакомился с современными и перспективными образцами вооружения и экипировки военнослужащих.

Боевой робот, исполненный по образцу человеческой фигуры, стал самым необычным образцом-участником полигонных стрельб. Сначала аватар был размещен на квадроцикле и из пистолета, которым он оперировал рукой-манипулятором, сделал пять выстрелов точно в установленную мишень. Затем робот на квадроцикле проехал круг по автодрому полигона.

Особенностью этого боевого робота является то, что он выполнен по принципу так называемого аватара: то есть его действиями управлял с помощью специальных сенсорных датчиков, закрепленных на конечностях, оператор, который находился в одном из помещений полигона.

Согласно замыслу разработчиков, робот-аватар должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. План работы по данному проекту рассчитан на реализацию в несколько этапов. В результате должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортом.

Этот уникальный проект является совместной разработкой НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований.

Испытательный полигон является одним из самых важных структурных подразделений ЦНИИ ТОЧМАШ. Его стендовая база постоянно совершенствуется. Начиная с 1948 года, здесь тестируется все стрелковое оружие, принимаемое на вооружение в стране. Институт, входящий в состав госкорпорации «Ростех», был основан в 1944 году и на сегодняшний день является головным предприятием в России по созданию боевой экипировки военных. Также институт известен своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства массовых видов вооружения и военной техники, передает «Интерфакс».

Подкасты