Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве из-за аномально теплой погоды зацвела верба

Город
В Москве из-за аномально теплой погоды зацвела верба
Весной именно верба расцветает раньше всех, но все же цвести весной – событие для вербы необычное. / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков
Во вторник, 20 января, в Москве из-за аномальной оттепели зацвела верба.

Это растение считается довольно устойчивым к холодам. Весной именно верба расцветает раньше всех, но все же цвести весной – событие для вербы необычное.

Верба растет практически на всей территории России, как на ее европейской части, так и в Сибири, на Урале, предпочитая песчаные поймы, косы и берега рек.

Существует поверье, что верба обладает магическими свойствами — охраняет от бед, несчастий и злых духов. Поэтому раньше ее освященные ветки хранили в  домах.

Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.

Народная медицина использует кору вербы внутрь и наружно.

Последнее воскресенье перед Пасхой называется Вербным воскре­сеньем. В этот день церковь отсту­пает от великопостных настроений; черные, траурные ризы священников сменяются праздничными облачения­ми: покаянные песнопения заме­няются ликующими гимнами: стро­гий пост несколько ослабляется раз­решением в этот праздник упот­реблять «вино и рыбу».

Подкасты