Главное
Карта событий
Смотреть карту

Московские водители смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте нарушения

Город
Московские водители смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте нарушения
Большинство водителей абсолютно уверены, что карательные меры в виде закона о серьезных штрафах, который сейчас рассматривается Госдумой, никак не повлияют на улучшение обстановки на дорогах. / Фото: РИА «Новости»
Для этого планшеты инспекторов планируют оснастить специальными платежными терминалами, которые считывают банковские карты.

Столичные автомобилисты смогут оплачивать штрафы ГИБДД прямо на месте нарушения с помощью банковских карт. Для этого планшеты дорожных инспекторов до конца 2015 года планируется оснастить специальными платежными терминалами. Об этом рассказала пресс-секретарь Департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова.

Представитель ведомства напомнила, что с 2016 года водители, решившие погасить штраф досрочно, получат скидку в 50%. Оплата прямо на месте нарушения позволит автомобилистам сразу же воспользоваться этой скидкой и гарантированно не попасть в список должников.

«До сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД. В результате автомобилист может считать, что он совершил платеж вовремя и ему положена скидка, а в полицию данные придут слишком поздно и с него потребуют полную сумму. Если же автомобилист оплатит штраф на месте, информация об этом сразу будет направлена в систему ГИБДД», - объяснила Новикова.

Для этих целей планшеты сотрудников Госавтоинспекции могут оснастить POS-терминалами (Point Of Sale - англ., точка продажи), которые считывают банковские карты. Аналогичные картридеры используются на кассах магазинов.

«Сейчас мы выбираем техническое решение: мобильный терминал для оплаты или просто онлайн-форма на планшете инспектора, где автовладелец сам заполнит данные своей банковской карты», - отметила пресс-секретарь департамента.

Новую систему планируется разработать до конца текущего года. С января 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым водители, оплатившие штрафы в течение 20 дней с момента получения постановления, имеют право на получение скидки в 50%. Она не будет распространяться на водителей, совершивших серьезные нарушения ПДД. Поблажки не коснутся и тех автомобилистов, кто повторно совершил одно из следующих правонарушений: превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или управление незарегистрированным транспортным средством.

Стоит отметить, что возможность оплаты штрафа на месте поможет только тем нарушителям, которых остановил инспектор ГИБДД. Автомобилистам, получившим «письмо счастья» с камеры видеонаблюдения, придется самим следить за сроками оплаты.

На данный момент оплатить штрафы за нарушении ПДД в режиме онлайн можно через сайт госинспекции, столичный портал госуслуг, портал «Автокод», интернет-банкинг, передает М24.ru.

Подкасты