- Город

Московские водители смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте нарушения

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Московские водители смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте нарушения

Большинство водителей абсолютно уверены, что карательные меры в виде закона о серьезных штрафах, который сейчас рассматривается Госдумой, никак не повлияют на улучшение обстановки на дорогах.

ФОТО: РИА «Новости»

Столичные автомобилисты смогут оплачивать штрафы ГИБДД прямо на месте нарушения с помощью банковских карт. Для этого планшеты дорожных инспекторов до конца 2015 года планируется оснастить специальными платежными терминалами. Об этом рассказала пресс-секретарь Департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова.

Представитель ведомства напомнила, что с 2016 года водители, решившие погасить штраф досрочно, получат скидку в 50%. Оплата прямо на месте нарушения позволит автомобилистам сразу же воспользоваться этой скидкой и гарантированно не попасть в список должников.

«До сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД. В результате автомобилист может считать, что он совершил платеж вовремя и ему положена скидка, а в полицию данные придут слишком поздно и с него потребуют полную сумму. Если же автомобилист оплатит штраф на месте, информация об этом сразу будет направлена в систему ГИБДД», - объяснила Новикова.

Для этих целей планшеты сотрудников Госавтоинспекции могут оснастить POS-терминалами (Point Of Sale - англ., точка продажи), которые считывают банковские карты. Аналогичные картридеры используются на кассах магазинов.

«Сейчас мы выбираем техническое решение: мобильный терминал для оплаты или просто онлайн-форма на планшете инспектора, где автовладелец сам заполнит данные своей банковской карты», - отметила пресс-секретарь департамента.

Новую систему планируется разработать до конца текущего года. С января 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым водители, оплатившие штрафы в течение 20 дней с момента получения постановления, имеют право на получение скидки в 50%. Она не будет распространяться на водителей, совершивших серьезные нарушения ПДД. Поблажки не коснутся и тех автомобилистов, кто повторно совершил одно из следующих правонарушений: превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или управление незарегистрированным транспортным средством.

Стоит отметить, что возможность оплаты штрафа на месте поможет только тем нарушителям, которых остановил инспектор ГИБДД. Автомобилистам, получившим «письмо счастья» с камеры видеонаблюдения, придется самим следить за сроками оплаты.

На данный момент оплатить штрафы за нарушении ПДД в режиме онлайн можно через сайт госинспекции, столичный портал госуслуг, портал «Автокод», интернет-банкинг, передает М24.ru.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым