Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Лавров назвал кощунством заявления главы МИД Польши об освобождении Освенцима

Общество
Сергей Лавров назвал кощунством заявления главы МИД Польши об освобождении Освенцима
Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции / Фото: РИА Новости
Польский министр ранее заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления руководителя внешнеполитического ведомства Польши Гжегожа Схетыны о том, что узников концлагеря в Освенциме освободили украинские солдаты.

«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», - заявил Лавров по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине, в четверг, 22 января.

Как сообщалось ранее, в минувшую среду, 21 января, в эфире польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетына сказал, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, поскольку данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам польского министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», передает РИА Новости.

МНЕНИЯ

Операция «Грязные руки»

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернкова

Политика – дело циничное и грязное. Наши западные партнеры раз за разом доказывают это своими делами. Пляски на костях, передергивание фактов и откровенная ложь – все идет в ход. Полная безответственная пропаганда лжи и полуправды.

Сейчас, с приближением 70-летия Победы они по-полной оттаптываются на нашей истории. Замысловатые коленца, которые выкидывают наши оппоненты поражают. Это уже даже не комедия, не фарс – настоящий театр абсурда, достойный палаты для буйнопомешанных. То украинский премьер ляпает, что это, дескать, Советский Союз напал на Украину и Германию, перечеркнув в том числе героизм защитников Брестской крепости и тысяч других бойцов, погибших в первые дни войны (далее...).

И снова открыты ворота, и печи жарко натоплены

Колонка нашего обозревателя Дмитрий Семенов

За всеми текущими международными политическими событиями как-то незаметно проскользнула информация о том, что Латвия запретила проведение во Франции выставки, посвященной Холокосту.

Из-за того, что речь в экспозиции идет о другом дыме ада – концентрационном лагере «Саласпилс», в котором латышские нацисты выкачивали из русских, еврейских, польских, белорусских, украинских и других детей кровь – чтобы продлять жизнь раненым немецким солдатам. В советские времена была даже песня со словми: «Детский лагерь «Саласпилс» – тот, кто видел, не забудет…». Всю свою современную независимую историю официальная Латвия хочет забыть про этот кошмар, пройдя путь от отрицания того, что он был, до частичного признания – нет, не вины… В официальной ноте, направленной правительству Франции, крохотная Латвия запрещает демонстрировать свидетельства своих военных преступлений, поскольку это может «негативно сказаться на имидже Латвии в год ее председательства в ЕС» (далее...).

Подкасты