Патриарх Кирилл предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медстрахования
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед депутатами Государственной Думы РФ. / Фото: РИА Новости

Патриарх Кирилл предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медстрахования

Общество
Кроме этого, предстоятель Русской православной церкви предлагает запретить рекламу абортов и критикует суррогатное материнство.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, 22 января, выступил в Госдуме в рамках рождественских парламентских встреч. В ходе своего выступления предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а также ограничить или полностью запретить рекламу и пропаганду абортов.

«Одной из главных бед России остается огромное число абортов. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», - заявил предстоятель РПЦ.

В числе причин для прерывания беременности Патриарх озвучил «давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности». По его словам, преодоление «этого зла» требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в решении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение этических норм в работу системы здравоохранения, которые побуждали бы медиков заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

К этим мерам, в частности, патриарх Кирилл отнес и «сдерживание рекламы и пропаганды абортов» вплоть до полного запрещения.

«Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», - добавил патриарх.

Кроме того, у предстоятеля РПЦ вызывают обеспокоенность и некоторые современные репродуктивные технологии, которые, по его словам, «вторгаются в божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений».

«Так, нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающих детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки», - подчеркнул глава РПЦ, добавив, что суррогатное материнство «извращает само понятие матери».

В качестве альтернативы суррогатному материнству патриарх Кирилл предложил усыновление сирот, передает «Интерфакс».

Google newsYandex newsYandex dzen