Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Не всех должников по алиментам будут лишать водительских прав

Общество
Не всех должников по алиментам будут лишать водительских прав
Занять очередь на получение водительского удостоверения можно будет по интернету. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Один из авторов законопроекта объяснил, что в документе предусмотрено множество исключений.

По словам первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александра Агеева, в законопроекте, предлагающем лишать водительских прав должников по алиментам, предусмотрены исключения. Например, у некоторых из тех, кого проект этого закона касается, машина является источником дохода или же они проживают местности, где добраться до социальных учреждений – больниц или школ, можно только на автомобиле. Есть также инвалиды I или II группы. Всех их нельзя лишать возможности вождения.

"97 процентов людей, которых касается этот законопроект, являются должниками по алиментам по решению суда. Всех административных штрафов это не касается. На это действуют другие ограничения, например, запрет на выезд за границу. Здесь мы боремся с должниками по алиментам, потому что это стало очень серьезной социальной проблемой: их не получают 1,5 миллиона детей", – рассказал Агеев.

Среди мер, которые могут применять к неплательщикам алиментов предлагаются также такие меры, как лишение должника возможности пользоваться госуслугами. Единоросс Вячеслав Лысаков рассказал, что уже готовит соответствующий законопроект. "Чтобы ни одной бумаги нельзя было получить, пока не оплатил штраф", – заявил он.

Главным ограничением для должников в настоящее время является запрет на выезд за границу. В 2014 году приставы взыскали с должников благодаря этой мере более 1,5 миллиарда рублей. Против неплательщика алиментов приставы также могут возбудить уголовное дело. Это может произойти в случае, если после письменных предупреждений он не оплатил долг в течение нескольких месяцев. Наказание, которое ждет должников за уклонение от уплаты алиментов, - обязательные работы на срок от 120 до 180 часов либо исправительные работы на срок до 1 года (в этом случае алименты удерживаются из заработка осужденного). Кроме того, должника могут арестовать, сообщает М24.

Подкасты