Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве появились "денежные" автоматы, грозящие долговой ямой

Общество
В Москве появились «денежные» автоматы, грозящие долговой ямой
В государственном или коммерческом банке должны принимать на обмен даже банкноты с дырами / Фото: PHOTOXPRESS
В столице появились терминалы, предлагающие кредит без залога в размере до 15 тысяч рублей на 20 дней под 2%.

Для того, чтобы оформить кредит, необходимо приложить свой паспорт к терминалу. После сканирования документов, вас попросят ввести номер мобильного, на который придет СМС с кодом. Но не стоит торопиться брать в долг у заманчивого терминала. Сначала необходимо все обдумать. За 20 дней на пять тысяч рублей набегают еще две тысячи. Сумма вырастает из простых математических расчетов. Два процента начисляются каждый день.

- Умножаете 2% на 365 дней, получаем 730% годовых в рублях. Это если вы не просрочили. Если будет просрочка, то то, что вы заплатите, обойдется гораздо дороже, — пояснил в интервью программе "Вести-Москва" эксперт по кредитам Сергей Гирнис.

Для микрофинансовых организаций "денежные" автоматы — настоящий клад. В Москве их уже больше десятка, они располагаются на железнодорожных станциях и в торговых центрах, то есть там, где чаще всего возникает желание воспользоваться недостающей суммой. 

Владельцы кредитоматов успокаивают: на терминале установлена фото- и видеокамера, а сами сканеры аппарата снимают в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, что исключает возможность получения денег по поддельным документам.

Подкасты