Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Польша просит не обсуждать высказывания главы МИД об Освенциме

Общество
С таким заявлением выступили в посольстве Польши в России.

"Обращаемся с призывом избегать ненужных, увеличивающих эмоции разговоров, особенно накануне 70-й годовщины освобождения лагеря и международного дня памяти жертв Холокоста", - говорится в официальном заявлении, распространенном в четверг.

"Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, также представители других наций, в том числе поляки", - говорится в заявлении.

При этом в посольстве отметили, что память и уважение всех принимавших участие в освобождении Освенцима солдат бесспорны, и никто не пытается подрывать ее, передает "Интерфакс".

21 января в эфире польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетына сказал, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, поскольку данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам польского министра, там были "украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

Первый Украинский фронт (в октябре 1943 был переименован из Воронежского фронта) Красной армии участвовал в боях в Польше, 27 января 1945 года 59 и 60 армии Первого Украинского фронта освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лавров назвал кощунством заявления главы МИД Польши об освобождении Освенцима

Польский министр ранее заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы.
Глава МИД России Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления руководителя внешнеполитического ведомства Польши Гжегожа Схетыны о том, что узников концлагеря в Освенциме освободили украинские солдаты.
«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», - заявил Лавров по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине, в четверг, 22 января(далее).

Подкасты